здоровое питание

Закисление и защелачивание.
Правда или миф?

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Миф о том, как полезны для организма щелочные продукты и как вредны продукты с кислой средой, об оздоровлении с помощью «волшебной» силы щелочных продуктов, сокращении в рационе количества продуктов, закисляющих организм, наверняка, слышал каждый из вас.
Давайте разберем миф об одном из «волшебных» свойств продуктов за-щелачивать=оздоравливать организм.

Какие конкретно продукты защелачивают и какие конкретно закисляют? Интересно?! Тогда разбираемся подробнее!
Константы здоровья – это важно!
У человека есть 12 основных констант здоровья. Одна из них pH орга-низма в норме: 7,35—7,45. Со списком остальных констант вы можете по-знакомиться в Таблице 2. «12 констант здоровья»

Как вы думаете, что будет, если существенно сдвинуть хотя бы одну кон-станту здоровья от нормы?

Правильно! Болезнь или смерть.
Наименование константы Величина (или как вычислить) в норме

Артериальное давление: САД = 102 + 0,6 * ВОЗРАСТ ДАД = 63 + 0,4 * ВОЗРАСТ

Частота дыхания: 16-20 дыхательных движений/мин (у спортсменов 6-8 дых. движ./мин);

Частота сердечных сокращений: 70-80 уд/мин, у спортсменов 35-60 уд/мин;

Уровень гемоглобина: 120-160 г/л;

Уровень билирубина: 21 мкмоль/л;

Количество выделяемой за сутки мочи: 1,5 л (удельный вес 1015-1020);

Вес (сравните по таблице ниже): ИМТ = ВЕС/РОСТ 2

Сахар крови: 5,5 ммоль/л;

pH крови: 7,43;

Количество лейкоцитов в крови: 4,0-9,0*109

Температура тела: 36,6 0С;

Уровень холестерина: 5,4 ммоль/л.
Почему я доверяю крупным супермаркетам и производствам?
С точки зрения констант здоровья, что такое закисление или защелачивание организма? Это смещение pH организма или в сторону большей кислотности, или в сторону большей щелочности.

Организм не позволит этого допустить!

У него имеются механизмы регуляции основных констант:

• Буферная (белки плазмы крови выводят излишки кислот или оснований);
• Почечная (вывод излишков кислот или оснований через почки);
• Респираторная системы организма (вывод через дыхательную систему).

Соответственно, при заболевании дыхательных путей, почек, печени, при сахарном диабете и других заболеваниях возможны состояния излишнего ощелачивания (алкалоз) или закисления (ацидоз).

Организм же здорового человека невозможно защелачить (=детоксифицировать, как говорится в мифах о лимонной воде, например). Заменить реакцию организма на щелочную или кислую с помощью только продуктов питания нельзя.

Представьте, что было бы, если бы выпив лимонной воды (или чего-нибудь съев), человек существенно менял pH организма?

Состояние организма в таком случае можно было бы сравнить с маятком (туда-сюда), ведь сотой доли изменения pH достаточно, чтобы по-вредить внутренние системы организма.

Нужны огромные концентрации лимонного сока в лимонной воде и огромное ее количество (никак ни стакан, ни два и даже ни три с утра), чтобы хотя бы немного и на непродолжительное время поколебать реакцию среды организма. Организм всегда стремится вернуть константы в норму!

Вода с лимоном, которая часто и используется якобы для защелачивания и омоложения – это просто вода с лимоном. Она не обладает супре-свойствами разгонять метаболизм, ощелачивать, омолаживать и что там ей еще приписывают.
Но вместо сладкой газировки жажду утоляет отлично! )
Так почему же люди худеют и здоровеют на щелочных диетах?
Ответ на вопрос – список «щелочных продуктов». Он представлен на картинке ниже:

• красная, желтая зона – закисление;
• чем ближе к синей и фиолетовой – тем действие продукта более защелачивающее.
В основном «защелачивающую среду» обеспечивают овощи и фрукты (продукты растительного происхождения), имеющие в составе клетчатку, обладающие маленькой энергетической ценностью. Добавляя овощи в свой рацион, человек увеличивает объем пищевого комка, и в результате съедает меньший объем пищи.

Или же заменяя пирожные, печенюшки и булочки на фрукты или сухофрукты, человек начинает употреблять не только меньшее количество углеводов и большее – клетчатки, но и гораздо меньше насыщенных жиров (в состав практически любой выпечки и кондитерских изделий входят маргарин, сливочное масло, молоко, сгущенное молоко, сливки и другие вариации этих продуктов).

Клетчатка способствует пролонгированию насыщения путем замедления поступления глюкозы из любого продукта (будь то гречневая крупа или пшеничная булочка в составе бургера) в кровь.

Также пищевые волокна обладают перистальтическим действием, улучшают работу кишечника, являются пребиотиками. А без пребиотиков, как известно, пробиотики эффективно работать не будут. То есть организму нужна клетчатка – питательная среда для пробиотических микроорганизмов, чтобы выпитый йогурт пошел организму на пользу.

Также к списку щелочных продуктов относят нерафинированные растительные масла, которые полезны для организма и являются источниками незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Растительные масла являются жирной средой, способствующей усвоению жирорастворимых ви-таминов.

Входит в список ощелачивающих продуктов и жирная морская рыба – главный источник омега-3

Нерафинированные крупы – источники сложных углеводов, орехи – источники полиненасыщенных жирных кислот, бобовые – источник растительного белка и сложных углеводов – все из перечисленных продуктов являются составляющими обычного здорового рациона.

Добавленные в рацион человека и названные «щелочной диетой», они пойдут на пользу его здоровью!
Список «закисляющих» продуктов
К закисляющим же продуктам относятся все те продукты, около которых не принято ставить хэштег #пп:

• Выпечка, кондитерские изделия, сладкая газировка. При замене всех этих продуктов на фрукты или сокращение их количества в пользу фруктов каждый заметит положительные изменения как в зеркале, так и в самочувствии;

• Алкоголь – несовместимое со здоровым питанием понятие. Хотя реко-мендуемые нормы употребления спиртных напитков существуют, нужно помнить, что спиртосодержащие напитки – не помощник на пути к красоте, стройной и подтянутой фигуре и тем более не совместимы с занятиями фитнесом.

Также в этот список попадают продукты животного происхождения:

• Молоко и молочные продукты. Обычно, сократив количество молочных продуктов, человек начинает худеть. Почему? Спросите вы. Да потому что, большинство потребителей выбирают для ежедневного рациона совсем не натуральный йогурт без добавок и сахара.

И конечно, сократив количество сладких источников калорий в виде любимых сырков, промышленного йогурта с черникой, клубникой или другими ягодами, творожной массы с изюмом, человек замечает позитивные изменения в своем внешнем виде.

• Птица, мясо и рыба. Здесь уместно отметить технологию приготовления этих продуктов. К примеру, человек жарит мясо в большом количестве масла, запекает под майонезом, употребляет с кетчупом или другими высококалорийными соусами и при этом использует далеко не постное мясо: жирную свинину или говядину или часто употребляет куриные наггетсы, котлеты, жареные в панировке и масле и так далее.

В таком случае добавление хотя бы небольшого количество листового салата, огурцов и томатов сделают его рацион гораздо более полезным!
Делаем выводы:

В основе красоты и здоровья всегда лежит здоровый рацион!

Хотя временные щелочные диеты и могут подарить желаемый эффект – стройную фигуру, но в долгосрочной перспективе только сбалансированный рацион, который содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, богат микронутриентами, поможет сохранить здоровье организма на долгие годы.

Успех щелочных диет – в их составe и создании дефицита калорийности рациона.

Щелочные продукты – это продукты, богатые клетчаткой, легкоусвояемым белком, источники сложных углеводов и полезных полиненасыщенных жирных кислот, то есть все они являются составной частью здорового рациона!
Исторически человек всеяден, наш организм отлично использует нутриенты и из животной, и из растительной пищи, поэтому ограничение какой-либо из этих групп в рационе смысла не имеет.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )