Инсулин – наш друг! Он выполняет в организме важную функцию поддержания углеводных запасов. Доставляет в клетки глюкозу.
Для нашего мозга повышенное количество инсулина в крови (в ответ на повышение уровня глюкозы после еды) – сигнал о том, что человек сыт. Что дает сигнал на выработку лептина – гормона сытости. Теперь вам понятно, почему лептинорезистентность + инсулинорезистентность усугубляют состояние человека и при водят к сахарному диабету.
Человек не чувствует насыщения и съедает гораздо больше, чем ему нужно, соответственно и уровень глюкозы в крови постоянно высокий.
Вы наверное помните, что в детстве всем нам говорили «не ешь сладкое перед едой – пеебьешь аппетит». Это как раз и основано на том, что съев вкусняшку и быстро подняв уровень сахара в крови, вы поднимите и уровень гормона насыщения лептина, что приведет к наступлению сытости. Недолгой, но все же сытости.
И еще одна рекомендация «вставайте из-за стола с легким чувством голода». Основана не на том, что нужно недоедать, а на том, что глюкоза из пищи поступает в кровь постепенно (особенно если прием пищи состоит из сложных углеводов, белка и клетчатки).
Соответственно и уровень инсулина растет постепенно, и уровень лептина тоже постепенно растет и достигает наивысшей концентрации через несколько минут после принятия пищи.