1. Яйца обладают высоким содержанием холестерина, сравнимым только с сырами и мозгами животных.
2. Желтки в питании следует ограничить при болезни печени и атеросклерозе (по рекомендации врача).
3. Яйцо богато: K, P, Fe, а также I, Co, Mn, Zn.
4. Преобладание лецитина над холестерином в 5-7 раз способствуют хорошему усвоению холестерина.
5. Сочетание лецитина, витамина B12 ( очень важный витамин, содержится только в продуктах животного происхождения, и его часто не хватает строгим веганам) и Fe способствует улучшению кроветворной функции организма.
Сырые яйца не рекомендуется использовать в питании. Перевариваются они медленнее, чем термически обработанные, так как в их состав входит ингибитор протеаз.
Самая благоприятная термическая обработка для яйца - мягкая (не пережаренное яйцо), а, например, яйцо всмятку. Поэтому омлет старайтесь при приготовлении не пересушивать. Смешивание белка и желтка улучшают усвоение яйца.
Чем крупнее яйцо, тем больше там антибактериального фермента лизоцима. Такие яйца хранятся дольше.