Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Зефир. Как выбрать правильно?

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! :)
Начинаем цикл обзоров про вкусняшки с зефира.
Во-первых, зефир - это десерт, источник простых углеводов. Простые углеводы в рационе необходимо нормировать до 10% (лучше 5-8%) от суточной калорийности.
Ваша норма напрямую зависит от вашей физической активности.

Даже если зефир продается в магазинах правильного питания и имеет натуральный состав, увлекаться им не стоит. Я советую включать в рацион максимум 1 штуку в день, если вы худеете или поддерживаете массу тела. Больше ориентироваться на простые углеводы из фруктов и сухофруктов, так как там помимо фруктозы содержится еще и клетчатка.

Зефир очень популярен при наборе массы. Будьте и здесь осторожнее, не переусердствуйте, иначе есть риск набрать большое количество жировой ткани. Все хорошо, но в меру!

Из чего изготавливается зефир

Зефир относится к отсадным (половинки формуются в зефироотсадочных машинах) пастильным изделиям.

Изготавливается из фруктово-ягодного пюре, яичных белков, патоки, желирующейосновы и различных добавок.

В состав зефира может входить пектин, агар (чаще всего), желатин, фурцелларан.

Зефир нежнее пастилы по консистенции благодаря немного другому способу изготовления.

Важные показатели качества зефира:

1. Ровная поверхность, без затвердевания на боковых гранях и выделения сахарного сиропа

2. Глазированный зефир должен иметь гладкую или чуть волнистую поверхность, внизу допускаются незначительные просветы

3. Форма должна быть такой, какая заявлена на упаковке!

4. Запах и вкус не приторные, без резкого вкуса/запаха ароматизаторов. Запах ароматизатора должен соответствовать заявленному на упаковке

5. Цвет зефира однородный, равномерный

Зефир не нужно есть, если:

1. Поверхность мокрая и липкая

2. Он пахнет испорченным плодово-ягодным пюре

3. Есть резкий запах ароматизатора

4. Присутствие крупных кристаллов сахара (засахаривание)

5. Сильная деформация, расползание

6. Грубые частицы в составе

7. Неоднородный цвет

Хранение зефира

Хранить зефир можно при комнатной температуре 18+_ 3 градуса Цельсия. Влажность помещения не более 75%

Делитесь, какой зефир вы любите? :) Скажу честно, я не ем зефир и пастилу уже более 1,5 лет. В один прекрасный момент я поняла, что они для меня слишком сладкие.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )