Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Инсулин и глюкагон:
роль в обменных процессах

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Инсулин и глюкагон – гормоны, выполняющие роль поддержания уровня глюкозы в крови в пределах физиологической нормы.
Норма глюкозы в крови натощак: 3,3-5,5 ммоль/литр

Гипо- и гипергликемия

Для людей от 60-ти лет и беременных норма глюкозы в крови: 4,0-7,0 ммоль/литр
Понижение концентрации глюкозы в крови обычно происходит в течение некоторого времени после приема пищи.
Низкий уровень глюкозы может привести к усталости, ухудшению работоспособности.

Гипогликемия – опасное состояние, при котором уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Такое состояние могут вызвать очень тяжелые физические нагрузки, особенно при низкокалорийной диете, особенно на голодный желудок, сильные психологические потрясения, сильные эмоции, голодание или другие системы приемы пищи с большими перерывами между едой и/или малым ее количеством. В таком случае вы можете почувствовать слабость, как в примере выше, тошноту, сильный приступ голода.

Решается все это повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Чтобы быстро поднять уровень глюкозы можно использовать быстрые углеводы – сладости, соки, фрукты.

Если такое нежелательное состояние вы наблюдаете после тренировок, рекомендую повысить калорийность рациона, добавить сложных углеводов и не забывать есть в течение дня, особенно важен полноценный прием пищи за 3-4 часа до тренировки или же легкий перекус за 1,5 часа.

Экстремально низкий уровень глюкозы может вызвать обморок и привести к смертельному исходу.

Избыток глюкозы в крови (гипергликемия) – причина инсулинорезистентности – потери чувствительности клеток к инсулину и развития сахарного диабета.

Инсулин

Инсулин – наш друг! Он выполняет в организме важную функцию поддержания углеводных запасов. Доставляет в клетки глюкозу.

Выделяется в ответ по повышение концентрации глюкозы в крови бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетку, как бы открывает в клетке дверку для поступления туда глюкозы из крови. Таким образом глюкоза поступает в клетки мышц и печени с последующим образованием там гликогена. Полисахарида, в форме которого запасаются углеводы в нашем организме.

В случае, если гликогена в организме достаточно, глюкоза превращается в жиры и складируется в жировых депо организма, приводя к набору лишнего веса.
Инсулин ускоряет транспорт в клетки не только глюкозы (участие в углеводном обмене), но и аминокислот (участвует в белковом обмене), и жирных кислот. Способствует синтезу белка и жиров, необходимых для организма и способствует их сохранению, замедляя разрушение.

Глюкагон

Это гормон, вырабатываемый альфа-клетками поджелудочной железы и отвечающий за подъем уровня глюкозы в крови, если ее концентрация низка.

При этом глюкагон провоцирует расщепление гликогена печени, полисахарида который уже есть в нашем организме, до глюкозы и поступление глюкозы в кровь. В результате чего ее уровень в крови растет.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )