Виды мармелада:
- фруктово-ягодный (на основе фруктово-ягодного пюре);
- желейный (на основе студнеобразователей)
- желейно-фруктовый (студнеобразователи + фруктово-ягодное пюре).
В основе фруктово-ягодного мармелада лежит желирующая основа - пектин, содержащийся в яблочном пюре, пюре из цитрусовых и косточковых.
Соответственно и мармелад имеет название того плода, из которого он изготовлен: яблочный, грушевый, абрикосовый и так далее. Получается он увариванием фруктово-ягодного пюре с сахаром.
Желейный мармелад производится из желирующей основы (агар, агороид, фурцеллан, пектин, желатин, модифицированный крахмал). Также в состав входят: натуральное плодово-ягодное пюре, ароматизаторы, красители, витамины.
Все эти ингредиенты - обычный состав мармелада!
Желейно-фруктовый мармелад - это продукт, студнеобразователем которого является желатин.