1. Профицит калорий. То есть потребление энергии превышает ее расход. И сахар может делать весомый вклад в избыточное потребление калорий. Но точно так же этот вклад могут делать и жиры, и даже белки!
2. Малая физическая активность при профиците калорий. Как следствие отложение избытка потребляемых углеводов в виде триглицеридов в организме;
3. Психологические состояния: стресс, заедание эмоций: как позитивных, так и негативных. Стрессовый гормон кортизол при длительных стрессах способствует усилению аппетита, а также увеличению количества жировой ткани и уменьшению процента мышечной ткани. Помните: на кортизоле не худеют, на кортизоле набирают, и набирают жир!
4. Социальное окружение, не способствующее появлению в жизни человека привычек здорового питания. Очень весомый фактор. Мамы, папы, бабушки, дедушки, пищевое поведение которых формировалось в период расцвета Советского Союза. Друзья и коллеги, которым и без здорового питания отлично живется! Пока отлично…
5. Режим дня и длительность сна. Если человек постоянно недосыпает, гормон голода грелин всегда повышен, гормон сытости лептин – понижен. Человек может съесть больше, чем ему надо и при этом еще не наесться. Поэтому среди работников ночных смен так распространено ожирение. Дневной сон мало влияет на восстановление баланса лептин-грелин, но не в такой мере, как сон ночной.
6. Состояние микрофлоры кишечника. Различные заболевания. Эти вопросы сугубо индивидуальны и зависят от ряда факторов. В том числе генетических особенностей, питания в целом, физической активности, перенесенных заболеваний, аллергий, индивидуальных отрицательных реакций на продукты;
7. И внимание, на последнем месте, генетическая предрасположенность. Она проявляется у единиц. Это люди, которые страдают лишним весом с самого детства. А многие люди, едва поправившись после новогодних праздников весной кивают на свою генетическую предрасположенность.