Кето-питание в течение 2-3 недель приводит к наступлению состояния кетоза.
При малом поступлении углеводов с пищей, его запасы в организме уменьшаются.
Гликогеновые депо, места, где хранятся в нашем организме углеводы — истощаются.
Углеводы – это основной источник получения энергии нашим организмом. Но когда он исчерпан, организм переключается на использование энергии из жиров.
При этом в печени образуются кетоновые тела – ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты – как продукты распада жировой ткани. Кетоновые тела служат альтернативным источником энергии для ЦНС, эритроцитов и других клеток, которым для питания нужна глюкоза.
При обычном сбалансированном питании, включающим, умеренное количество углеводов, белка и жиров кетоновые тела тоже образуются в печени, так как все равно окисление жиров в небольшой степени идет. Но их образуется совсем немного.
Даже если расщепление жиров идет в большом количестве (похудение на сбалансированном питании), кетоновых тем образуется намного меньше, чем при кето-диете.
Когда запасы гликогена печени и мышц подходят к концу, организм начинает приспосабливаться к условиям нехватки глюкозы путем повышения выработки кетоновых тел. Так организм адаптируется к голодным условиям. Такое состояние организма и называется кетозом.
Концентрация кетоновых тел в крови растет, и при высоком содержании, они начинаются выводиться с мочой. Наблюдается кетонурия – состояние, когда в моче наблюдается повышенная концентрация кетоновых тел.
При кето-диете от человек может неприятно пахнуть. Это избыточное количество ацетона выделяется через дыхательную систему.
Кетоновые тела дают организму энергию, сберегая от распада белки тела.
После адаптации организм получает около 75% энергии уже из кетоновых тел и только 25% - их глюкозы.