Потому что лактоза – это молочный сахар, а углеводы задерживают воду в организме.
1г углеводов задерживает 4 г воды. Но при содержании жира в норме, а тем более при избыточном содержании жира в организме, это заметить архисложно. Грубо говоря, если вы не видите свой пресс, невозможно увидеть, как вас «заливает» от молочки.
Так же «заливает» от бананов, сухофруктов, шоколада и многих других продуктов, потому что это источники простых углеводов.
И конечно, как только девочки, прочитавшие, что от молочки «заливает» и надо ее из рациона убрать, исключают ее из рациона, они наблюдают поразительные изменения. Они худеют, может появляется рельеф, пресс и так далее.
А ведь дело-то в том, что они просто уменьшают калорийность своего рациона. И часто вместе с любимыми сырниками уходит и варенье/сгущенка, кофе пьется без молока, вместе с кефиром убираются и 2 ложки сахара, с которыми он пился, кашка без молока и кашка на молоке – разница в калорийности значительная (тем более, если молоко от 3,5% жирности) и так далее.
Поэтому не только в молочке дело. Снижение общей калорийности рациона – вот ключ к «волшебному эффекту» отказа от молочки.
Но нужно ли это? Нет!
Хотите похудеть – соблюдайте дефицит калорий! Снижайте вес без отказа от любимых продуктов, а с грамотным их распределением внутри калорийности своего рациона.
Если у вас нет отрицательных реакций – исключать огромную группу полезных для здоровья молочных продуктов не имеет смысла. И придумывать себе какие-то непереносимости тоже.
Кальций, который поступает из молока и молочных продуктов не так-то легко восполнить с помощью других продуктов. Да, он есть в листовых овощах, брокколи, капусте, семечках, орехах. Но его там намного-намного меньше, чем в любом сыре, например.
1 кусочек твердого сыра в 40 граммов может закрыть всю потребность в кальции в сутки.