- Ядрица и ядрица быстроразваривающаяся (1, 2, 3 сорт) – цельные ядра крупы;
- Продел и продел быстроразваривающийся – крупно измельченные ядра крупы.
В продаже сейчас в основном представлена пропаренная быстроразваривающаяся гречневая крупа. А также зеленая непропаренная гречневая крупа.
Гречневая крупа – это сложный углевод. Но если она сильно разварена, то структура упрощается и становится ближе к углеводу простому. Поэтому если хотите долгой сытости от блюда – варите гречневую крупу примерно до 2/3. Сытость продлит салат из свежих овощей и кусочек курогрудки (или любой другой белок).
Так как гречневая крупа неполноценная по аминокислотному составу, ее в рационе необходимо дополнять полноценным белком. Например, той же курогрудкой ❤, рыбой – для второго блюда или молоком для каши. Или зерновыми для вегетарианского рациона.
На фото: аминокислотный скор гречневой крупы; содержание макро- и микроэлементов, витаминов на 100 г гречневой крупы, соотношение жирных кислот. В процентах указано количество элемента от рекомендуемой суточной потребности.
Делитесь, какие блюда делаете из гречки? ;)