• Разваренные каши с добавлением сахара – продукт, который можно назвать быстрым углеводом. Каши обычно подают на молоке, а для некоторых людей желательно исключить молоко из рациона (в случае индивидуальной непереносимости). Каши в столовых обычно готовят с добавлением сахара и сливочного масла - ингредиентов, которые в ежедневном рационе важно нормировать!
• Салаты с майонезом: оливье, винегрет, шуба – любимые нами салаты в классическом исполнении подаются именно с этой калорийной заправкой. Майонез - источник насыщенных жиров и добавленного сахара
• Сильно разваренные крупы – не везде, но часто встречаются разваренные до кашеобразного состояния гречневая крупа, рис, а также макаронные изделия. Чем сильнее разварен гарнир, тем ближе он к простому углеводу, тем меньше дает насыщения и тем больше поднимает уровень сахара в крови. Это относится и к кашам
• Рафинированные крупы, такие как рис, манная крупа, овсяные хлопья, пшенная крупа и так далее. Тогда как лучше предпочесть нерафинированные продукты: бурый или красный рис, цельнозерновую манную крупу и пшено, крупные овсяные хлопья, требующие варки или цельнозерновой овес. Рафинированные продукты не дают пролонгированного насыщения и после их употребления быстрее снова захочется есть!
• Мясо, рыба, птица, котлеты в панировке. Панировкой обычно служат белые сухари, пшеничная мука. Данный способ приготовления защищает продукт от потери влаги и следовательно уменьшения массы в результате приготовления, но добавляет лишние калории. К тому же, блюда в панировке обычно проходят через длительный процесс жарки, впитывают в себя масло, на котором жарятся. Это увеличивает энергетическую ценность (калорийность) и уменьшает содержание витаминов и минералов
• Блюда, приготовленные в большом количестве масла: котлеты, картофель (и не только фри: картофельное пюре ведь обычно еще и маслом заправляют, а также добавляют молоко), макаронные изделия, рыба, мясо, птица, пирожки. Качество масла в этом случае, мы к сожалению не можем контролировать, как и то, сколько времени в масле провел продукт и в течение какого времени масло было нагрето.
Чем дольше используется масло и чем выше его температура, тем больше в нем образуется транс-изомеров жирных кислот, а по-простому, транс-жиров, которые наш организм не усваивает и отправляет прямиком в депо жира
• Практически всегда отсутствие самого полезного салата – салата из свежих овощей. А если он есть - то обычная заправка - это большое количество масла, майонез, соус «Цезарь»
• То же самое касается и свежих фруктов без заправки: их нет. Обычно в столовых представлены фрукты в сахарном сиропе, в сахарной пудре, взбитые сливки с вареньем и несколькими ягодками на поверхности. Запомните: черничный пирог с черничным вареньем и двумя глазированными черничками наверху - это не черника! Это выпечка, то есть простой углевод+насыщенные жиры
• Пирожные на кассе, пироги и пицца, которые очень хочется взять с собой к чаю. А еще одно – захватить на следующий перекус!
• «Легкие» десерты, которые по своей калорийности бывают совершенно не из легких: желе, панакотта, ягоды со сливками – часто это продукты, содержащие внушительное количество сахара! При единичном употреблении – 1-2 раза в неделю – такой продукт имеет место быть в здоровом рационе. Но если таких лакомств в день более одного, двух или даже трех, это может стать причиной лишнего веса
• Сладкие компоты, соки промышленного производства, различные кисели и так далее – сладкие продукты, которые совершенно не утоляют жажду
• Сахар, который лежит на кассе – для многих людей, желающих ограничить потребление этого продукта – это лишний раздражитель. Часто вместо одного пакетика человек берет два-три и все они идут в дело
• Наличие тяжелых многосоставных калорийных блюд, таких как: картофельная запеканка с сыром, плов, макаронные изделия с сыром, рыба или птица, запеченная под майонезом и так далее