Я всегда говорю своим клиентам о постепенном введении новых продуктов в рацион.
По одному и отслеживая реакцию организма. Не 500 граммов помидоров и огурцов, если они для тебя в новинку.
А начать с листочка салата на утреннем бутербродике.
Привык к листочку – добавь еще и помидорку. Привык к помидорке – добавь огуречик вприкуску ;) И так далее.
То же самое с бобовыми. Не 100, не 80, не 50 граммов бобовых начиная с понедельника (если вы их никогда не ели или ели раз в полгода), а 20-30 максимум. Наша ферментативная система подстраивается под наше ежедневное питание. Необходима адаптация и выделения ферментов, и ЖТК к новым продуктам в рационе.
Период адаптации обычно составляет от 3-5 дней до месяца. Все зависит от продукта и индивидуальной реакции организма.
Не нужно насильно вводить в рацион бобовые («потому что надо есть бобовые»), если у вас от них вздутие и вы не можете адаптироваться к этому продукту в течение длительного времени. Или бобовые вам просто не нравятся. В бобовых нет ничего такого, что нельзя взять из других продуктов.