Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
рецепты полезного питания

Разбор блюда по нутриентам:
куриная грудка, паста, салат

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Сегодня, как всегда наисложнейшее блюдо из 10001 ингредиента.
В общем, все, как мы с вами любим! ;)
Спагетти с куриной грудкой гриль и салатом из свежих овощей.
Готовность: 10 минут максимум.
В моей копилке блюд только те блюда:

- которые не нужно готовить по 3 часа;
- за ингредиентами для которых не надо ехать на край света;
- которые каждый может приготовить за 5-10 минут с ноля, имея в холодильнике нужные продукты или за чуть большее время, сбегав в самый обычный супермаркет рядом с домом!

Никаких пп-рецептов. Никаких пирогов из тонны муки и сахара! Никаких коржей, кренделей и кексов, которых вы точно съедите больше, чем надо, думая, что они пп, низкокалорийные и так далее.
При составлении блюд Здорового Рациона я рекомендую использовать 3 правила:

1. Правило Здоровой Тарелки;
2. Формулу Долгой Сытости;
3. Правило Ладошек.

Почитать об этих правилах, а также скачать для себе картинки-напоминалки можно ЗДЕСЬ.
Разбираем по нутриентам согласно
Правилу Здоровой Тарелки
1. Углеводы

Спагетти выбираю Barilla #3

При выборе макаронных изделий ориентируйтесь на макароны из твердых сортов пшеницы. Но конечно, следует учитывать, что любые макаронные изделия - это не такой сложный углевод, как гречневая крупа, к примеру.

Важно! Отваривайте макаронные изделия до 2/3 готовности, альденте, с сохранением стекловидной структуры. Это будет более сложный углевод, чем переваленные в кашу макароны, у которых структура будет более разрушена и соответственно будет легче и быстрее усваиваться. Однако долгой сытости от переваренных макарон ждать не придется.

Лично я готовлю макароны без масла, подаю сразу после отваривания, иначе без масла они слипнутся. Ребенку масло кладу, себе - нет или чуть сбрызгиваю оливковым нерафинированным.
Сливочное масло - источник насыщенных жиров и калорий. Прежде, чем заправить им макароны, подумайте: где еще в вашем рационе за день содержатся насыщенные жиры? Впишетесь ли вы в норму калорийности и норму насыщенных жиров (10 % от суточной калорийности рациона)?

Добавленные соусы и масло поднимают макаронные изделия и особенно ресторанную пасту в ранг высококалорийной пищи.
Можно ли макароны после 6-ти?
Конечно, можно! И даже на похудении! Ведь важна общая суточная калорийность рациона. Если в 20:00 вы съедите тарелку пасты и впишетесь в вашу суточную калорийность - вы не потолстеете! Проверено мной лично на практике и не раз! ;)

2. Белок. Курогрудка гриль без масла. Отличный источник белка с малым количеством жиров в составе.

3. Салат из любых свежих овощей. У меня стандартный набор: огурцы, черри, салат Айсберг, авокадо. Сбрызгиваю нерафинированным оливковым маслом для усвоения жирорастворимых витаминов.
‼ Проверяем по формуле Долгой Сытости:
Б + Ж + У + Кл = насыщение. Если складывать каждый прием пищи по этой формуле - и насыщение будет длительным, и нутриенты будут распределены равномерно по всему дню.

Белки - курогрудка (полноценный белок); макароны (неполноценный белок);
Жиры - курогрудка (насыщенные жиры); нерафинированное масло (ненасыщенные жиры. ПНЖК);
Углеводы - макароны альденте (сложные углеводы, ключевое слово альденте, непереваренные);
Клетчатка (клетчатка - нерастворимые пищевые волокна) - салат из свежих овощей, гречневая крупа.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )