Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Когда можно есть сладкое: перед тренировкой или после?

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
И главный вопрос: "Так когда же можно съесть сладкую булочку: перед или после тренировки, чтобы калории точно израсходовались?"
Десерты в кондитерских - это рафинированный сахар и насыщенные жиры (то есть просто сливочное масло, смешанное с сахаром и мукой).
Давайте рассмотрим среднестатистическое кондитерское изделие (пирожное, булочку, эклер, кусочек торта, конфетку). Ведь многие специально ходят в зал, чтобы потом позволить себе съесть вкусняшку. Или наоборот, съедят и бегут в зал отрабатывать.

Ваше тело строится из тех материалов, которые вы ему поставляете.

Вместе с простыми сахарами в булочке/эклере/тортике еще есть:

- сливочное масло (и хорошо, если это будет именно хорошее качественное сливочное масло 82%, но это может быть маргарин, спред, кондитерский жир, гидрогенизированное растительное масло или их смесь и так далее);

- растительное масло (обычно в промышленной выпечке используют дешевые рафинированные растительные масла, там нет омега-3 и витаминов, а есть калории и транс-жиры. Это может быть кокосовое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, пальмовое масло или их гидрогенизированная смесь, то есть тот самый продукт с транс-жирами);

- мука (любая мука - простой углевод проще некуда,
это до такой степени измельченное зерно, что при добавлении воды/молока оно масса сразу набухает и клейстеризуется. Из простого углеводы - муки никогда не получится сложного углевода - теста. Тесто - углевод проще простого. Содержание клетчатки в любой муки (даже в ржаной обдирной) очень мало и несравнимо с овощами и фруктами);

Дополнительные ингредиенты:

- начинка (тут может быть все что угодно от сгущенки до творога с сахаром и гидрогенизированными жирами в составе);

- творог (сладкий же, с добавленным сахаром, поэтому не обольщайтесь: переслащеные творожные сырники с малиновым вареньем на завтрак в гламурном отеле не более чем смесь насыщенных жиров с добавленным сахаром и добавленным сахаром политые);

- молоко, яйца (стандартные ингредиенты выпечки. Но можно ли говорить об их ежедневном употреблении в составе булки с сахаром? Лучше сделать омлет на молоке!);

- сыр (качество сыра на пицце или на слойке оставляет желать лучшего. Не ждите твердого Швейцарского сыра в пицце за 249 рублей или пирожке за 45 р. Лучшее, что вас ждет - самый дешевый плавленый сыр и чууть-чуть чего-то подороже для запаха);

и может быть что-то еще: стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы - различные порошкообразные вещества, которые сыпят в ваш торт на производстве. Чтобы хоть как-то сохранить это чудо, прежде, чем оно попадет к вам в рот. Ароматизаторы придают изделию запах настоящих фруктов или даже какие-то несуществующие запахи, специально разработанные в лабораториях, чтобы вы покупали.

- крахмал - тоже обычный ингредиент пирожных, придающий им стойкость хранения на витрине, а вам - дополнительные калории;

- красивый блестящий гель, от которого пирожные так красиво блестят - не что иное, как смесь сахарного сиропа с желатином - опять добавленные сахара. Желатин в пирожном не поможет вам от суставов... и так далее. Я уже не говорю о том, что этот гель сохраняет уже теряющие товарный вид ягоды бодрячком. И даже если пирожное уже старое - можно просто переклеить этикетку и положить 2-3 новых свежих ягодки, смазанных гелем наверх и пирожнице улетит в 5 минут!

Посмотрите мой фильм "Сахар и жир" и "Сахар и жир-2". И вы пересмотрите свое мнение на счет включения сладкого в рацион.

Представьте все эти ингредиенты до приготовления, разложенные на столе: маслице, сахарок, горочки красителей и ароматизаторов, горку муки, крахмал и яйцо (единственный источник белка и то испорченный добавленным сахаром). Хотите вы сейчас в неприготовленном виде все это съесть?
Нет? Не аппетитно!
Тортик, булочка, конфетка - создает видимость аппетитного блюда из ингредиентов, которые вы по-отдельности не съели бы... Задумайтесь!

А теперь правда о сладком до и после тренировки

Израсходуется ли эта булочка, съеденная перед тренировкой? Здесь вопрос!

Потому что это зависит от интенсивности вашей тренировки. В большинстве случаев человек накручивает калорийность тренировки.

Например, силовая тренировка у среднестатистической девушки, которая ходит в зал «для себя» – это примерно 350 ккал - это в лучшем случае, если она действительно занималась, а не просиживала с телефоном у тренажеров и не крутилась перед зеркалом.

На кардио можно потратить и больше, а можно и намного меньше, 150-200 ккал. Смотря, какая интенсивность у кардионагрузки. Медленная ходьба по дорожке без наклона, держась за поручни - это очень распространенный и невероятно низкоинтенсивный вид физической нагрузки.

Сладости перед тренировкой

Калорийность сладости варьируется от 150 ккал до 550 и более ккал. Калорийность конкретного пирожного смотрите на упаковке или примерно в любом счетчике калорий, например FatSecret.

Если вы съели булочку перед тренировкой и решили ее «отработать», на тренировке вы можете и не покрыть эту калорийность. А потом многие хотят еще и хорошо покушать! Вот поэтому и не худеетсся, и качество тела не устраивает, и результатов тренировок не видно. Все под жиром, ребята, под жиром, который вы наедаете булочками, которые не вписываются в вашу дневную калорийность!

Так как в составе сладостей присутствует большое количество насыщенных жиров, то на тренировке вам будет тяжело. Это обычное явление после употребления жирной пищи до тренировки.

Для сравнения: таблицы калорийности различной выпечки и кондитерских изделий. Фото увеличиваются по клику.

Сладости после тренировки

После тренировки на разогретые мышцы сладенькое быстро пойдет на строительство вашего тела и все нутриенты с большой степенью вероятности усвоятся.

Но тут вопрос: какое качество тела вы хотите видеть?.. Ведь клетки строятся из того строительного материала, который вы им поставляете!

Даже если вы на дефиците и вписываете пару эклеров в свой рацион:

- вместо полиненасыщенных жирных кислот вы получаете насыщенные жирные кислоты и транс-жиры;

- вместо полноценного белка вы получаете чуть-чууууть белка в связке с рафинированным сахаром,

- вместо сложных углеводов, которые держат сытость, вы получаете углевод простой, который провоцирует быстрое наступление голода и срыв на сладкое.

Если вы худеете и у вас дефицит калорий, организм и так берет от пищи все, он жадно черпает энергию и питательные вещества, потому что их и так мало. А вы ему эти питательные вещества подсовываете в виде маргарина с сахаром, присыпанным мучицей. На, кушай организм, и сделай меня красивой, с гладкой кожей стройной красоткой. Да не будет такого! Легких результатов: ем сладости и при это выгляжу на все 100% не бывает. Этот миф легко продать.

Но... большинство фитнес-блоггеров, пропагандирующих похудение на булках, мы видим только на отфотошопленных фотках.... Повод задуматься...

На начальных стадиях тренировок и введения здорового питания человек учит свой организм брать энергию из медленных углеводов, обучает его налаживать этот природный механизм действия. И каждая такая булочка будет сбивать организм с верного пути. Особенно тогда, когда он может максимально усвоить нутриенты из полезных продуктов питания, то есть как раз после тренировки.
Не ориентируйтесь на питание профессиональных спортсменов в плане сладостей. Особенно в постсоревновательный период, в период массонабора.

ТО, ЧТО ЗАЙДЕТ У СПОРТСМЕНА ИЛИ У ЧЕЛОВЕКА С РЕГУЛЯРНЫМ СТАЖЕМ ТРЕНИРОВОК ОТ ГОДА-ДВУХ И ДОСТАТОЧНО НИЗКИМ ПРОЦЕНТОМ ЖИРА В МЫШЦЫ, у новичка, зайдет в жировые депо. Как организм привык работать, туда он булку и отправит!

Если булка единична (раз в месяц), если человек постоянно интенсивно тренируется, и у него хороший процент мышечной массы, большая потребность в энергии, питательных веществах, постоянное соблюдение режима питания - булка будет ресурсом, если булка - это ежедневная часть рациона - это будет жиром на ваших боках, тяжестью в животе и голове, грустью о несбыточном похудении и шикарной фигуре!

Внимание! Ежедневная булка в сочетании с дефицитом калорий и групповыми занятиями - это катастрофическое сочетание для вашего организма. Останетесь без мышц, без пропорций, получите дряблую кожу, целлюлит на ногах и постоянную утомленность.

Как же быть, если хочется сладкого?

Если очень хочется выпечки или какой-либо вкусняшки -

• учитывайте в суточной калорийности рациона (5-8%); разрешайте себе сладкое, но осознанно в единичных случаях. Сладкое - это редкий десерт. Не питание фитнес формата и не питание каждого дня.

• заменяйте на моно-продукты - фрукты и нежаренные орехи в нормируемых количествах!

У девушек физиологически может быть тяга к сладкому и жирному в середине цикла (овуляция) и перед/в самом налаче критических дней. Не превращайте это время в сплошное сладкое застолье. Вы прекрасно знаете, что это просто гормоны. Отведите себе один прием пищи под любимые вкусняшки. Запланируйте этот прием пищи и получите удовольствие! Но это должен быть строго ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Если после него у вас остались пицца, суши, сладости, выбрасывайте - не нужно испытывать судьбу и создавать еще один повод, чтобы поесть сладкого и жирного, а потом винить себя, что вы переели.

Отличное решение вместо сладкой булочки после тренировки:

Бутерброд на ржаном хлебе/ржаной булочке с лососем и листочком салата с чаем/кофе. Хлеб, булочка - простой углевод, но полноценный белок - лосось и зелень - клетчатка пролонгируют насыщение. Неплохой вариант перекуса перед тренировкой.

Это всего лишь один из вариантов того, что можно съесть после тренировки. Приоритет, конечно, на сложные углеводы и легкоусвояемый белок, а также полезные жиры! И как бы скучно это ни звучало: куриная грудка с гречкой и салатом из свежих овощей - один из вариантов, но таких вариантов может быть множество.

Рекомендую Вам бесплатно скачать Руководство по источникам белков, жиров и углеводов, и отталкиваясь от своих личных вкусов, выбрать продукты для приема пищи после тренировки.

Составление своего Здорового Питания я рекомендую начать с Правила Здоровой Тарелки.
А тут вы можете подробно почитать о перекусах.
Вкусняшка – это не лучшая награда за отлично проделанную работу,
выполненную тренировку и так далее.
И вот парадокс, если вы уже регулярно занимаетесь физическими нагрузками, и у вас хорошее качество тела небольшой процент жира, вы можете позволить себе съесть вкусняшку. От одной булочки в неделю ничего не будет. Но захочется ли вам? Вот в чем вопрос?...
Скорее всего уже нет;) Мне вот не хочется;)

Булочка отступает перед вашей прекрасной целью: быть красивым и здоровым человеком!

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )