ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Творожные сырки.
Обзоры составов.

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! :)
Сегодня разбираем составы ваших любимых творожных сырков.
Ребята, давайте так:

сырки - это десерт, не еда на каждый день и на каждый перекус.

Почему?

Потому что это не приоритетный источник нутриентов.

Поясню: белок в сырке есть, и его много, но вместе с ним много и насыщенных жиров, и простых углеводов, соответственно и калорийность высокая.

Мы - это то, что мы едим! Мы же не сахар и не жир, верно? Человек - это белок на 80% ;)

Альтернатива на мой взгляд: творог с фруктами/сухофруктами, которые вы добавите сами в соответствии с вашими потребностями в энергии, физической активностью. Туда вы положите фруктов, а рафинированного сахара надеюсь, не положите вовсе!

Состав творожного сырка

Из учебника по товароведению продовольственных товаров:

Сырок творожный – молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована и расфасована массой не более 150 г.

Сырок творожный глазированный – формованная творожная масса, полученная из подпрессованного творога, покрытая глазурью из пищевых продуктов, массой не более 75 г.

Творожная масса – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

Из определений следует, что сырок подразумевает в своем составе и сахар, и сливочное масло, и сливки, и сгущенное молоко, и шоколад, а также другие немолочные компоненты, например, орешки и сухофрукты.

Поэтому недоумевать о том, почему же он такой калорийный, мы с вами, я думаю, не будем. ;) Он такой и должен быть.

1. Сырок творожный глазированный
Свитлогорье с ванилином 26% 50 г.

По составу все отлично.

Из добавок:
Лецитин (Е322) - натуральная пищевая добавка растительного происхождения (из растительных масел: соевого, рапсового и т.д.), эмульгатор (обеспечивает стабильность состава продукта), разрешена в РФ, считается полностью безопасной и даже полезной добавкой.

2. Сырок творожный глазированный Свитлогорье
с вареной сгущенкой 26% 45 г

По составу все ОК.

Имейте в виду: добавление вареной сгущенки ведет к увеличения количества простых углеводов. Хотя именно этот продукт по калорийности меньше, чем его предыдущий собрат без сгущенки. А вот количество углеводов сырке со сгущенкой больше.

3. Сырок глазированный Ростагроэкспорт
ваниль 20% 45 г (на 100 г)

С составом все ОК.
Добавки, как в предыдущих продуктах (см. выше).

4. Сырок глазир. Б.Ю. Александров
в молочном шоколаде с ванилином 26% 50 г

С составом все ОК.
Хочу отметить, что в составе натуральная ваниль и экстракт ванили натуральный. Это отлично!

5. Сырок глазированный Творобушки 16% 6х30 г

С составом все ОК. Также натуральный ароматизатор, что очень радует.

6. Сырок глазированный Вкус Детства
ванилин 23% 45 г

Добавки:

Сорбат калия (Е202) - синтетический консервант, калиевая соль сорбиновой кислоты, в РФ разрешена. Считается относительно безопасной, так как в некоторых исследованиях были выявлены аллергенные свойства и в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа при определенных условиях может обладать мутогенной активностью.

Суточная доза ограничена (до 12,5 мг на 1 кг массы тела в сутки) и до сих пор пересматривается.
Но от 1- 2 сырков вам точно ничего не будет (а больше-то и не надо!). На производстве добавление этих добавок тоже нормируется.

В остальном в составе все ОК.

7. Сырок глазированный
Чудо ваниль 25,6% 40 г

Состав богат на добавки:

Е1414 - загуститель, относится к модифицированным крахмалам (не к генно-модифицированным, а к обычному крахмалу с измененными свойствами). Формирует устойчивую структуру продукта. Разрешен в РФ, считается безвредной в болшинстве случаев. Предельная суточная доза не установлена. При заболеваниях почек рекомендуется избегать добавки. В больших дозах может вызвать диарею.

Е401 (альгинат натрия) - стабилизатор натурального происхождения, получают из ламинарии. Гелеобразное веществ, уплотняет структуру, повышает вязкость. Безопасная доза 5 мг/кг тела в сутки. Разрешена в РФ.

Е202 (сорбат калия) - консервант. Признан безопасным в содержании до 0,2% от массы продукта. Разрешен в РФ.

Е306 - (синтетический вит. Е), антиокислитель. Считается безопасной. Норма в сутки 2мг/кг массы тела.

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - эмульгатор синтетического происхождения, производится из чаще из растительных жиров. Разрешен в РФ, считается практически безопасной добавкой, норма в сутки не установлена.

Также в составе содержатся растительные масла.

8. Сырок глазированный Простоквашино
ванилин 20% 40 г

В составе содержится растительный жир, в том числе пальмовое масло. Продукт на мой взгляд спорного качества в нашей стране.
Консервант - сорбат калия (см.предыдущий сырок).