ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Яйцо с игрушкой Kinder (Киндер) Сюрприз. Разбираем состав.

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Конечно же, Киндер – это десерт, не на каждый день. Изредка можно баловать ребенка, но приучать к сладкому, как награде, пахвале, конечно же не стоит.
Многие дети выбирают Киндер просто потому, что это не просто шоколадка. Внутри есть игрушка. То есть для ребенка – это подарок 2 в 1. Плюс ожидание чего-то неожиданного, сюрприза внутри яйца.

Добавленный сахар в составе

В составе я не увидела ничего особенно криминального. Но и полезного тоже не увидела.

Продукт практически полностью состоит из добавленных сахаров и добавленных жиров. Ни полноценного белка, не полезных полиненасыщенных жирных кислот, ни тем более, клетчатки, там нет. Значит, и сытости от Киндер яйца не будет. Но смысл Киндера ведь не в сытости. Да и не позиционируют этот продукт, как полезный перекус для ребенка.

В питании детей роль добавленного сахара такая же, как и в питании взрослых – немного можно (для разных возрастов норма своя, но в среднем не более 10-15 г=2-3 кубика рафинированного сахара в день), но строго ограничивать и лучше, конечно, заменить фруктами.

Сахар фруктов отличается тем, что он природный. Сахар фруктов – это тоже простой углевод, но это не тот продукт, который прошел несколько стадий обработки на производстве. Сахар во фруктах идет рука об руку с клетчаткой и внимание! ВИТАМИНАМИ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ!

Вот этого компонента нет в шоколаде. Даже таком классном и вкусном, как киндер.

В одном Киндере 10,46 г простых углеводов. То есть дневная норма ребенка 4-6 лет. А представьте, если кроме Киндера ребенок еще ест сладкую кашу, пьет сладкий чай, ест сладкий (типа мега-полезный йогурт), пьет тот же типа мега-полезный сладкий морс.

А потом перед сном заботливая мама (по незнанию, конечно) готовит ему молочко с медом (мед – добавленный сахар, простой углевод). Где тут здоровье и иммунитет? Нигде.

Kinder Сюрприз: что по нутриентам

На 100 г продукта:

Углеводы 52,3 г. Конечно же, судя по составу, углеводы простые. То есть добавленный сахар (встречается в составе аж 2 раза).

Жиры 34,2 г. Круто было бы, если бы это были полезные жиры нежаренных орехов, авокадо, жирной рыбы, нерафинированного масла, которым заправлен салат или овощи. Но нет. Это насыщенные жиры животного происхождения – сухое цельное молоко (в обезжиренном жиров мало - около 1,5%, в цельном не менее 20%), насыщенные жиры какао-масла, а также растительные жиры (какие именно, не указано и это бооольшой минус).

Белок 8,1 г. Конечно. покупать Киндер ради белка – это по крайней мере, странно. Говоря о сладком продукте с добавленными сахарами, о супер-пользе содержащегося в нем белка говорить не приходится. Однако, белок здесь животного происхождения – сухое цельное молоко. Это полноценный белок, легко усваивается. Его усвоение облегчает огромное количество сахара, содержащееся в продукте.

Kinder Сюрприз: что в составе

Хочу разъяснить для вас понятия сухого молока. Как раз в составе есть и сухое цельное молоко, и сухое обезжиренное молоко. Хорошее сочетание, чтобы жирность продукта была средней, но количество белка оставалось на сравнительно высоком уровне. Но пропорции этого сочетания мы, конечно не знаем.

Сухое цельное молоко – это сухой молочный продукт, с массовой долей сухих веществ молока не менее 95 %, массовой долей белка – не менее 34 % и массовой долей жира – не менее чем 20 %.

Сухое обезжиренное молоко – это сухой молочный продукт, с массовой долей сухих веществ молока не менее 95 %, массовой долей белка – не менее 34 % и массовой долей жира – не более чем 1,5 %.

Лецитин (эмульгатор) или Е322. Выполняет функции стабилизатора консистенции, антиокислителя. Добавку получают из нерафинированных масел сои, подсолнечника, зародышей семян кукурузы и других. А также из продуктов животного происхождения, например, яйца. В качестве примесей в продукте могут быть пищевое масло, моно- и диглицериды, жирные кислоты, остаточное количество растворителя.

В организме человека лецитин расщепляется и полностью усваивается. Участвует в образовании клеточных мембран, в транспорте жирных кислот и холестерина, то есть в жировом обмене. Допустимая суточная потребность не ограничена. Лецитин разрешен в ЕС, США, России в качестве пищевой добавки.

И в конце состава искусственный ароматизатор.
Вывод:

Редко, но можно. И факт, если взрослые шоколада не едят, то и ребенок есть не будет. Ведь в семье так НЕ ПРИНЯТО: есть шоколад. В семье принято есть бананы с орешками.

Работает только личный пример и ничего более. Слова, уговоры, рассказы про вред сладкого работать не будут, если вы глаголите о здоровом питании попивая чаек с шоколадкой.

Рекомендую обратить внимание на фрукты в рационе ребенка. Пусть их будет много и они будут разнообразные! Можно делать фруктовые тарелки с орешками. Например, банан, апельсин, киви, яблоко и грецкий орех (или другие виды нежаренных орехов). Дети любят, когда красиво и разноцветно!

О Киндере у меня очень теплые воспоминания с детства. Тогда это был дорогой и редкий подарок. Мы собирали коллекции игрушек и потом менялись фигурками. Да и сами фигурки были ценностью). А у вас какие воспоминания? Делитесь?

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )