Здесь уместен вопрос: как часто? Ведь для человеческого организма частота питания 3 раза в сутки и 6 раз в сутки физиологична и не несет за со-бой никакого вреда. Питание чаще 7-8 раз в день бывает не очень удобным, так как требует часто отвлекаться на приемы пищи в течение дня. К тому же ЖКТ в этом случае работает практически целый день.
Питание реже 3-х раз в день тоже имеет место быть, если человеку комфортен такой тип питания, например, утром и вечером. Если нет тяжести, вздутия и прочих негативных реакций организма. Но обычно это не так. Два больших по объему высококалорийных приема пищи – серьезная нагрузка на пищеварительную систему.
После такого приема пищи хочет-ся отдыхать, а не включаться в какую-либо деятельность.
Давайте представим такой случай. Человек хочет (или ему рекомендовали) разогнать свой метаболизм и переходит с привычного для него в течение многих лет 3-х разового питания на 5-ти разовое. То есть, добавляет два перекуса: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. При этом его приемы пищи становятся меньшими по объему, так как общую калорийность рациона он сохраняет.
Сторонники такого метода объясняют разгон метаболизма при переходе на большее число приемов пищи тем, что вместе с увеличением приемов пищи увеличится и ее термический эффект (ТЭФ), а следовательно и общий обмен веществ.