Продукты с высоким ГИ
Они быстро расщепляются, всасываются и отдают глюкозу в кровь, быстро вызываются насыщение, но на непродолжительное время.
Продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови и затем резкий спад уровня глюкозы. В основном продукты с высоким ГИ – это продукты рафинированные, в составе которых преобладают простые углеводы (белый шлифованный рис), нет или совсем мало клетчатки (фрукты, сухофрукты), есть добавленные сахара (сладкие напитки).
Такие продукты рекомендуется нормировать в своем рационе.
Продукты со средним и низким ГИ рекомендуется делать приоритетными в рационе. Они медленно отдают глюкозу в кровь и поэтому не происходит такого скачка уровня глюкозы в крови, как при употреблении большинства продуктов с высоким ГИ.
Продукты со средним и низким ГИ нерафинированные (гречневая крупа), имеют в составе большое количество клетчатки (листовой салат, огурцы), обладают умеренной сладостью (ягоды) или несладкие (нерафинированные крупы).
Гликемический индекс блюда в целом (мы же обычно не употребляем по-отдельности рис и через 3-4 часа салат, и еще через 3-4 часа мясо) будет сильно отличаться от ГИ отдельных продуктов. Так, наличие большого количества клетчатки в составе пищевого комка понижает его общий ГИ, замедляя поступление глюкозы в кровь и тем самым пролонгируя сытость.
Добавление твердого белка (птица, мясо, рыба) с крупе также замедляет поступление глюкозы в кровь, тем самым также делая насыщение более длительным.