Это еда, которая:• быстро готовится;
• как правило обладающая повышенной калорийностью;
• содержащая много жиров (в том числе и транс-изомеров);
• приготовленная такими способам термической обработки, как жарка в большом количестве масла или во фритюре;
• содержащая в составе рафинированные продукты (сильно очищенные, с малыш содержанием клетчатки, такие, как булочки, сладости);
• приправленная соусом на основе майонеза;
• обычно запивается высококалорийным сладким газированным напитком (да ее и холодным – об этом нюансе также поговорим!).
Но с другой стороны, это еда, которую:• легко взять с собой и съесть по дороге на работу или на перекус;
• можно найти буквально на каждом шагу;
• многие любят, несмотря на высокое содержание жиров, простых углеводов и значительную калорийность;
• обычно недорогая, поэтому доступная многим. (Но так ли она недорога!? В этом кроется большое заблуждение многих людей, выбирающих фастфуд именно из-за низкой стоимости).
Фастфуд - это дорогая еда, за употребление которой вы будете расплачиваться своим здоровьем, временем и нервами, платя за анализы, лечение, докторов, таблетки, просиживание в очередях и переживая о своих "внезапных" болячках".
По сравнению со стоимостью моно-продуктов здорового питания *молока и молочных продуктов, нерафинированных круп, птицы, рыбы, овощей, зелени, фруктов) - фаст фуд - также дорогая еда. Никаких преимуществ у быстрой еды нет!Нечто пережаренное с транс жирами, насыщенными жирами, добавленным сахаром, минимумом белка, витаминов, минералов, клетчатки поступает в ваш организм, который стойко все это переносит... До поры до времени.
Это небольшое отступление, чтобы вы наконец-то взялись за ум. А теперь я предлагаю рассмотреть тот единичный случай, когда вокруг ну вообще нет никакой еды и только ресторан фастфуда стоит посреди голого поля. Покажу вам на примере самых обычных блюд из меню ресторана фаст-фуда, как сделать более или менее сытный и полезный обед, основанный на этих блюдах.
Итак, наша задача сделать прием пищи:
- более здоровым - уменьшить жирность, количество добавленного сахара и соли, убрать сладкие газированные напитки;
- дающим длительное насыщение - увеличить количество клетчатки: свежих овощей. Про длительное насыщение у меня есть
отдельная статья.
- не вызывающим тяжести в желудке одновременно с ощущение пустоты (наверняка, вы сталкивались с таким ощущением) - по максимуму убрать подгорелые корочки, масло, жир, соусы.
На производителей фаст-фуда мы никак повлиять не можем, поэтому работаем с уже готовым продуктом, который мы только что, еще горяченьким (или холодным, только что из холодильника) получили на кассе.