1. Отсутствие завтрака. В этом случае к обеду человек уже настолько голоден, что практически не в состоянии контролировать количество съеденной им пищи. В результате он может съесть за один раз половину или даже больше своей дневной нормы калорий! А это также говорит и о внушительном объеме пищи. Отсюда тяжесть в желудке после обеда и тяга ко сну.
Что делать? Учиться завтракать! Да, учиться. Правильно завтракать – это навык, который в дальнейшей обеспечит вам залог активного дня!
Про отсутствие завтрака рекомендую почитать
статью.
2. Состояние потока. Ах, это прекрасное состояние, когда хочется творить и нести добро в мир. Но как же оно коварно с точки зрения потери контроля над временем. Оглянуться не успеешь – вот уже и обед подоспел, а во рту с утра лишь чашка кофе и пончик! Бывало с вами такое?
Что делать? Ставить будильник, как это ни прозаично звучит, просить коллегу зайти за вами, когда наступит время идти обедать.
Творить – это важно, но в здоровом организме, согласитесь, гораздо больше продуктивных идей и мыслей, чем в уставшем и наполненном хроническими заболеваниями, связанными с отсутствием режима питания.
3. Намеренная передержка голода. Это тот случай, когда с утра (а иногда еще и с вечера предыдущего дня) у человека диета, а к обеду диету держать уже сложно, организм накапливает дефициты по нутриентам: белкам, жирам и углеводам и дает о себе знать потребность их закрыть. Не важно чем! Главное: закрыть и как можно быстрее!
Что делать? Заменить диету на сбалансированное питание с дефицитом килокалорий, если стоит задача снизить массу тела. Дело это непростое, здесь нужна дисциплина и самоконтроль, ведь идет наработка навыка! Навыка постоянно следить за своим рационом питания.
Освоение любого навыка требует постоянного повторения, то есть этапа научения. Необходимо научить свой организм и свой мозг по-другому воспринимать продукты питания, понимать пользу одних и начать контролировать содержание в рационе других.
На фото ниже, примеры питания с использованием
Правила Здоровой Тарелки.