1. Груши, яблоки, сливы, нектарины, персики, абрикосы, киви, авокадо, томаты, манго можно покупать полузрелыми. Для доведения их до зрелости необходимо хранить их вместе с бананами или яблоками в плотно закрытой таре на свету при комнатной температуре.
2. Чем интенсивнее окраска ягод и плодов – тем больше в них концентрация полезных веществ.
3. Свежие овощи и фрукты лучше съедать свежими, когда после покупки прошло не более 5-ти дней. Наши домашние холодильники имеют не создают такого охлаждения и такой влажности, какую создают холодильники промышленные, поэтому и овощи-фрукты здесь долго хранить не рекомендуется.
4. Чем меньше воздуха поступает к зелени, тем дольше она хранится. Для увеличения сроков хранения можно использовать специальные отсеки в холодильнике для хранения зелени, специальные пакеты, герметичную тару.
5. Концентрацию вредных веществ – остаточных продуктов обработки плодов – содержащихся в их кожуре, можно значительно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть перед едой. И еще больше уменьшить – если их замочить в холодной воде часа на 2 перед употреблением.
6. Не ограничивайте употребление фруктов и овощей зимой. Выбирайте замороженные продукты без добавленных сахаров! Отличный вариант вне сезона, так как быстрая заморозка сохраняет максимальную концентрацию витаминов.
7. Есть ли клетчатка в смузи? Конечно есть, только вследствие мелкой шинковки усваивается она очень быстро и долгого насыщения такой продукт не даст. Но смузи всегда имеет преимущество перед свежевыжатыми соками.
В последнем минимум клетчатки и большая концентрация простых углеводов. Сытости еще меньше. Но в качестве источника быстрой энергии, например спортсменам на длинной дистанции подойдет отлично!