Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание
Дисбалансы в нашем питании
❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Дисбалансы чаще всего являются следствием незнания основных принципов сбалансированного питания.
А теперь я хочу рассмотреть с вами те дисбалансы – нарушения в системе питания – которые крайне часто встречаются в ежедневных рационах многих людей и препятствуют сохранению результата, полученного в результате похудения.
Дисбалансы чаще всего являются следствием незнания основных принципов сбалансированного питания, следствием собственных многолетних привычек, привычек своего окружения дома и на работе.
Знать о самых часто встречающихся дисбалансах важно, так как:
• все мы стремимся питаться рационально;
• все мы хотим быть здоровыми, иметь красивую фигуру, а также волосы, кожу, ногти;
• все мы желаем быть энергичными, ощущать радость жизни, быть легкими…
• а еще хотим быть молодыми не только снаружи, но и внутри. Одно следствие другого!
Все это часть одной большой системы здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является сбалансированное питание.
Если говорить о последствиях, которые несут в себе различные дисбалансы в питании, то это и появление излишнего веса, и отечность, и неудовлетворительное состояние кожи, ломкость ногтей и волос; различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, сбои в гормональной системе, психоэмоциональные сбои и так далее.
Перечень настолько огромен, насколько важна правильность составления собственного рациона питания, учитывающего все индивидуальные особенности, привычки, физическую активность многие другие особенности организма.
Дисбаланс №1 Повышенное количество простых углеводов и добавленных сахаров
Многие просто не представляют свою жизнь без конфет, булочек, пирожных, шоколадок и тортиков. Все кондитерские изделия промышленного изготовления и домашняя выпечка содержат добавленные сахара.
Этот тот сахар, который мы добавляем в тесто, или подслащиваем чай, кофе, это сахарная пудра и помадка, которой посыпаны пончики.
Также такой скрытый сахар можно встретить в составе джемов и варенья, соусов и кетчупов, пакетированных соков, творожных продуктов (сырков и творожной массы).
Не рекомендуется строго запрещать себе употреблять простые углеводы!
Лучше или сократить их количество в соответствии с собственными нормами калорийности и есть в первой половине дня или заменять их фруктами (в качестве отдельного приема пищи) или сухофруктами, что является наиболее рациональным вариантом.
При этом нужно учитывать, что фрукты и сухофрукты также содержат в своем составе простые углеводы, но в отличие от выпечки, это полезные природные соединения.
Они не связаны скрытыми жирами, сливочным или пальмовым маслом (или другими видами масел) в составе кондитерских изделий или печенья. Также фрукты и сухофрукты – источники природной клетчатки.
При добавлении в свой рацион сухофруктов также следует учесть, что их калорийность на 100 г выше, чем калорийность аналогичного фрукта. Так как масса фруктов по большей части состоят из воды, которая в сухофруктах присутствует в гораздо меньших количествах.
Дисбаланс №2 Недостаточное количество полноценного белка
Данный дисбаланс часто связан с:
1. Многочисленными перекусами кофе с печеньем, бутербродами с колбасой и сыром, сладостями
2. Употреблением в большом количестве гарниров, тогда как само горячее блюдо (рыба, мясо) практически отсутствует в рационе. Например, употребление только пасты, картофеля или тушеных овощей. Сами по-себе, блюда могут быть невероятно полезными, но рацион, в которой практически нет белковой составляющей, не обеспечивает организм тем количеством макронутриентов, в которых он ежедневно нуждается.
Особенно такой дисбаланс проявляется на фоне физических нагрузок, стрессов и других психологических нагрузок.
Добавив в рацион мясо птицы и рыбы, бобовые – можно легко решить данную задачу!
Дисбаланс №3 Недостаточное количество растительных жиров
Такой дисбаланс часто наблюдается у людей, сидящих на диете. Они исключают жиры из рациона или доводят до минимума их присутствие.
А тем временем, жиры – основной материал для строительства мембран клеток нашего организма, важнейший участник всех обменных процессов, в том числе функционирования гормональной системы.
Лучшие источники растительных ненасыщенных жиров (особенно полиненасыщенных жирных кислот) – это растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое и другие).
Рекомендуется выбирать масла первого холодного отжима (Extra Virgin). Так как данный продукт изготавливается без интенсивной термической обработки и применения химических соединений (для осветления, например).
Также отличным источником растительных связанных жиров служат необжаренные орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью), а также авокадо, маслины, оливки.
Дисбаланс №4 Недостаточное количество витаминов и минеральных веществ
Прежде всего это зависит от того, что в рационе мало овощей и фруктов.
Многим легче скушать конфетку, чем мыть, чистить, готовить салат и даже просто нарезать.
Для оптимального баланса витаминов человеку достаточно добавлять в свой рацион сезонные фрукты и овощи 2-3 раза в день.
Салат из свежих овощей отлично сочетается с любым приемом пищи. А фрукты можно использовать в качестве перекуса!
Дисбаланс №5 Малое количество пищевых волокон
Это объясняется употреблением в пищу большого количества рафинированной продукции: белого хлеба, хлебобулочных изделий из пшеничной муки, рафинированных круп. Использование рафинированной муки для домашней выпечки.
А также малым количеством овощей и фруктов – основных источников клетчатки.
“
Увеличить количество пищевых волокон поможет обогащение рациона овощами и фруктами, а также цельнозерновыми продуктами (цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб), нерафинированными продуктами (бурый, красный рис, крупы).
Предлагаю Вам в течение нескольких дней поисследовать свой рацион на наличие дисбалансов.
Для этого полезно будет вести пищевой дневник, в котором необходимо будет фиксировать абсолютно все приемы пищи, (даже 1 печенюшку или 1 конфетку перехваченную в течение дня, кусочек сахара, положенный в кофе и так далее!).
Понаблюдайте за своим рационом примерно 3-4 дня.
1. Смотря на свои записи, какие выводы Вы делаете?
2. Какие продукты в Вашем рационе не очень полезны для здоровья?
3. А какие, наоборот, очень полезны для организма?
4. Исходя из этого, как Вы можете оптимизировать свое питание уже сегодня?
5. Какой первый шаг Вы сделаете прямо на этой неделе?
❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!
Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )