Мед и сладкие сиропы (топинамбура, агавы, кленовый, рожкового дерева, шиповника) – полезная замена сахару
Нет, ребята, мед и сиропы – это чистый добавленный сахар. Простой углевод проще простого.
Состав меда зависит от сорта, места сбора, времени сбора. Давайте обратимся к средним цифрам.
- Фруктоза 38% - простой углевод, моносахарид, в организме метаболизируется до глюкозы;
- Глюкоза 31% - простой углевод, моносахарид;
- Декстрины 5% - олигосахарид, простой углевод, содержащий от 2 до 10 мономерных остатков;
- Сахароза 1,5-5% - дисахарид, простой углевод, в организме усваивается как мономеры глюкозы и фруктозы.
Витамины и минералы есть, но их мало 0,1-0,2%.
Мед – не источник витаминов и минералов. Мед – источник простых сахаров.
Калорийность сахара – 380-385 ккал/100 г;
Калорийность меда – 390-420 ккал/100 г.
При средней калорийности рациона в 1650 ккал можно употреблять в день 10-15% простых углеводов. То есть примерно 170 ккал. Это 43 г меда (это столовая ложка без горки, зависит, конечно от размера самой ложки) максимум при условии, что в рационе простых углеводов больше нет.