Кроме крахмала в состав банана входит дисахарид сахароза и моносахара: фруктоза и глюкоза. Соотношение крахмала/сахарозы/фруктозы/глюкозы зависит от степени зрелости фрукта. Чем более зрелый фрукт, тем меньше там крахмала и больше простых сахаров.
Зеленые незрелые бананы содержат больше крахмала – 18-20% от сухого вещества и всего 1 % сахарозы. А вот бананы средней зрелости содержат уже 1-2% крахмала и 16-18% простых сахаров. А в коричневых перезревших бананах преобладают моносахариды, в первую очередь фруктоза.
Наверное, вы замечали, что чем более зрелый банана, тем он слаще. Это обусловлено тем, что крахмал, которого в незрелых бананах много – несладкий (по крайней мере в ротовой полости мы не чувствуем его сладкий вкус). Так как крахмал – сложный углевод, он расщепляется в нижележащих отделах ЖКТ.
Чем более зрелым становится банан, тем больше в нем фруктозы и глюкозы, немного сахарозы и совсем чуть-чуть крахмала. Сладость фруктозы и глюкозы мы чувствуем уже во рту, так как это простые углеводы и для расщепления им достаточно воздействия нашей слюны и фермента амилазы.
По степени сладости: глюкоза – 100%, сахароза 145%, фруктоза 220%.
Поэтому несладких незрелый банан даст больше сытости, чем банан сладкий и перезлелый, который практически является сахаром, а не сложным углеводом.
Выпечка с использованием банана – это 100% простой углевод. Вся структура плода уже разрушена и механическим измельчением, и термообработкой.
Поэтому если вы добавляете банан в кашу, например, делайте это уже в готовое порционированное блюдо, то есть, нарежьте его в тарелку.
Пюре из банана – простой углевод. Структура зерен крахмала разрушена, плюс сам продукт в жидкой форме быстро проходит через желудок, не давая сытости. Добавлять банановое пюре в блины=добавлять к простому углеводу (блинам) простой углевод (пюре). В результате получается выпечка=простой углевод (если там сахар, то плюс еще простой углевод, если там молоко, то плюс еще простой углевод и пошло-поехало...)
То же самое в вашим любимым якобы кладезем витаминов - смузи с бананом. Все, что измельчено в кашицу – простой углевод. Все смузи - простые углеводы. И даже если вы туда насыпите немного отрубей, моносахаридов из измельченных фруктов будет достаточно, чтобы назвать получившееся нечто простым углеводом.
Оставьте пюреобразные и измельченные до жути продукты для питания малышей до 1,5 лет. Не приучайте свой организм к кашеобразной пище!
Питание взрослого человека – это питание цельными продуктами!