Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
рецепты полезного питания

Разбор блюда по нутриентам:
фруктовая тарелка

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Давно не было разбора блюд по нутриентам.
Сегодня давайте разберем фруктовую тарелку.
В моей копилке блюд только те блюда:

- которые не нужно готовить по 3 часа;
- за ингредиентами для которых не надо ехать на край света;
- которые каждый может приготовить за 5-10 минут с ноля, имея в холодильнике нужные продукты или за чуть большее время, сбегав в самый обычный супермаркет рядом с домом!

Никаких пп-рецептов. Никаких пирогов из тонны муки и сахара! Никаких коржей, кренделей и кексов, которых вы точно съедите больше, чем надо, думая, что они пп, низкокалорийные и так далее.
При составлении блюд Здорового Рациона я рекомендую использовать 3 правила:

1. Правило Здоровой Тарелки;
2. Формулу Долгой Сытости;
3. Правило Ладошек.

Почитать об этих правилах, а также скачать для себе картинки-напоминалки можно ЗДЕСЬ.
Отличная альтернатива любому пирожному, мороженному, печенью и другим сладостям, то есть сахару+жиру.

Все приемы пищи составлены по моей фирменной Формуле Насыщения.
В данном случае:

Белок: растительный белок в составе орехов. Усваивается медленнее и в гораздо меньшей степени. Чем любой белок животного происхождения.

Жиры: полезные жиры, ПНЖК, содержащиеся в НЕЖАРЕННЫХ орехах. Повторю, в НЕЖАРЕННЫХ! Жареные орехи – источники транс-изомеров жирных кислот. Так как жиры при нагревании подвергаются окислению.

Углеводы: простые углеводы в составе фруктов и ягод. Сахара природного происхождения – это намного лучше, чем добавленный сахар, синтезированный химическим путем в составе булочек, пирожных и сладостей. Фрукты и ягоды главным образом источники фруктозы, а также глюкозы и в меньшей степени сахарозы.

Процентное содержание зависит от степени зрелости фрукта/ягоды. Обычно, чем более зрелый фрукт, тем выше там содержание фруктозы. Чем темнее цвет ягод, тем больше в них содержится антиоксидантов.

Пример: вишня, черная смородина, ежевика, черника.

Клетчатка: нерастрворимые пищевые волокна, для расщепления которых в нашем организме нет ферментов. Клетчаткой богаты орехи, фрукты, ягоды.

Кстати, фруктовая тарелка есть практически в каждом кафе или ресторане. Фруктовую тарелку легко приготовить дома для себя и своих детей! Фрукты и ягоды любят все и для фруктовой тарелки достаточно по одному фрукту каждого вида.

Например, яблоко, апельсин, киви, банан, грейпфрут, клубника и так далее. Компонуйте, как вам нравится!

А вот варианты сытного фруктового перекуса. Не просто фрукт, а с инточником белка и жиров. Они дают долгую сытость. Фрукт отдельно такой долгой сытости не даст. Проверьте сами!
Делитесь, какие фрукты вы выбираете для своей фруктовой тарелки! Мои тарелки - на фото!

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )