Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание
Пищевые Е-добавки: вред и польза для организма
РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;) Пищевые добавки – это соединения натурального или синтетического характера (большинство из используемых в пищевой промышленности – синтетические), специально вводимые в пищевые продукты с со следующими технологическими целями:
1. Сохранение свойств продукта в процессе хранения/перевозки
2. Ускорение процесса приготовления продукта
3. Изменения первоначальных характеристик продукта
4. Придания новых вкусовых/ароматических или иных качеств продукту
5. Улучшение внешнего вида, консистенции
Пищевые добавки входят с состав практически всех продуктов питания промышленного производства: это глазированные сырки, шоколад, колбасные изделия, сыры, замороженные полуфабрикаты, напитки и так далее.
В сумме в пищевой промышленности используется более 500 различных добавок!
Интересные факты о пищевых добавках
1. Введение пищевых добавок технологически оправдано и служит для придания продукту каких-либо свойств
2. Пищевые добавки не увеличивают калорийность продукта
3. Пищевые добавки – это не БАДы, они не являются витаминно-минеральными комплексами и не призваны закрывать дефициты в нутриентах организма
Какие бывают пищевые добавки
Все пищевые добавки делятся по своему назначению в производстве:
1. Пищевые добавки, отвечающие за органолептические свойства (вкус, запах), внешний вид
2. Консерванты – добавки, предохраняющие продукцию от преждевременной порчи, воздействия микроорганизмов. Служат для увеличения срока хранения продукции.
• антиокислители (антиоксиданты) – препятствуют окислению компонентов, входящих в состав продукта • антимикробные добавки химической и биологической природы – препятствуют размножения микроорганизмов
3. Добавки, оптимизирующие процесс изготовления продукции:
Приведу примеры самых распространенных классов добавок и их функций
• Регуляторы кислотности. Предназначены для поддержания кислотности или щелочности продукта или для их изменения.
• Антиокислители. Основная функция – увеличения срока хранения, защита от окисления – порчи продукта при взаимодействии с кислородом воздуха, например, прогоркания жиров.
• Красители. Добавляют для сохранения цвета, усиления цвета или придания другого цвета продукту.
• Эмульгаторы. Предназначены или же способствуют созданию однородности смеси двух различных фаз: вода и жиры, например.
• Усилители вкуса/запаха. Усиливают первоначальный вкус продукта, придают ему другой вкус, а также способствуют развариванию продукта.
• Пенообразователи. Образуют устойчивую форму при смешивании газов и твердых/жидких продуктов. Используются при производстве зефира, халвы, безе, пастилы.
• Влагоудерживающие агенты. Способствуют сохранения влажности продукта при контакте с воздухом.
• Консерванты. Значительно удлиняют сроки годности продукции, предохраняя от распространения микробных, грибковых микроорганизмов, также дезинфицируют и стерилизуют продукцию.
• Разрыхлители. Способствуют жизнедеятельности дрожжей, поднятию теста и увеличению его объема.
• Стабилизаторы. Призваны сохранять структуру продукта, если в его состав входят несколько разнородных несмешиваемых друг с другом компонентов (например, яйца, масло, вода). Обладает уплотняющей способностью, связывает влагу, стабилизирует пену.
• Подсластители. Придают сладкий вкус продуктам и готовым блюдах, вещества несахарной природы.
• Загустители. Обладают связывающими свойствами, повышают вязкость, увеличивают густоту продукта.
Единая кодовая система пищевых добавок
Наверное, многие хоть раз видели обозначение «Е» и несколькими цифрами на упаковке продукта. Это обозначение единой европейской кодовой системы Международной Системы Классификации (INS) пищевых добавок (Е – обозначает Европа). Классификация была сделана для минимизации надписей на упаковке и облегчения чтения состава на упаковке потребителями разных стран.
Цифры после буквы Е обозначают подкласс пищевой добавки, по выполняемым в технологии изготовления продукта функциям.
Все вещества, внесенные в классификатор пищевых добавок и отмеченные значком «Е» проверены на безопасность, и количество их в технологическом процессе строго регламентировано законами.
Поэтому не нужно опасаться веществ с Е-обозначением, их добавление обусловлено технологическим процессом (то есть без них продукт потерял бы часть своих свойств), продукт содержит строго нормированное количество пищевых добавок (больше, чем необходимо, не положат ни в один продукт, так как это уже будет нарушение закона).
Все стандарты на пищевые добавки регулируются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA), а также Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), который был принят Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Стандарты действуют для всех стран, входящих в ВТО (в том числе и для России).
У каждой Е-добавки есть также буквенное название – это название самого вещества.
И в составе могут указать или название продукта или его обозначение в европейской классификации, например:
• Стабилизатор Е412 или Гуаровая камедь (безопасная добавка) • Антиоксидант Е300 или Аскорбиновая кислота / Витамин С (безопасная добавка) • Консервант Е290 или Диоксид углерода / Углекислый газ / Двуокись углерода (безопасная добавка) • Усилитель вкуса Е621 ил Глутамат натрия однозамещенный / Глутамат натрия 1-замещенный / Глютамат натрия (безопасная добавка) • Подсластитель Е951 или Аспартам (вредная добавка) • Консервант Е251 или Нитрат натрия (вредная добавка) • Антиоксидант Е330 или Лимонная кислота (безопасная добавка) • Антиоксидант Е307 Альфа-токоферол (Витамин Е) (безопасная добавка) • Эмульгатор Е322 или Лецитин (небезопасная добавка) • Усилитель вкуса Е641 или L-лейцин (безопасная добавка) • Стабилизатор Е440 или Пектины (небезопасная добавка) • Консервант Е211 или Бензоат натрия (небезопасная добавка) • Консервант Е202 или Сорбат калия (безопасная добавка) • Консервант Е220 или Диоксид серы (небезопасная добавка)
Безопасность пищевых добавок
Как видите, не все Е-шки вредны. Все они классифицируются на безопасные (разрешенные в России и Таможенном Союзе), небезопасные (разрешенные, но количество их в продуктах строго нормируется) и вредные (запрещенные в России и Таможенном Союзе).
Но при этом и полезных пищевых добавок нет, они и не должны нести пользы, они вообще никак не должны влиять на организм (это же не БАДы, помните?!). У них совершенно другая функция: стабилизировать, улучшать, изменять характеристики продуктов.
Поэтому термин «безопасные», обозначает, то что есть безопасные добавки, но до определенного количества.
Все пищевые добавки прошли проверку множеством опытов и исследований, был определен максимальный уровень суточного употребления, при этом учитывается среднее количество употребления данного продукта в день.
ПДК или предельно допустимая концентрация регулируется для каждой добавки и выражает то количество добавки, которое не вызывает нарушений в работе организма при сколь угодно длительном употреблении каждый день.
Все исследования регулируются крупными международными организациями: ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), ФАО (Всемирная Сельскохозяйственная Организация), а также министерствами здравоохранения каждой страны.
В нашей стране это Минздрав Российской Федерации и Роспотребнадзор, который и регулирует безопасность той или иной добавки. Кроме того, некоторые добавки в России запрещены.
Мария Сафина Health Coach
В России пищевые добавки регламентируются документами:
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1078-01. Приложение 7.
2. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПин 2.3.2.1293-03.
Группировка пищевых добавок
• Е100 - Е182 - красители; • Е200 — и далее — консерванты; • Е300 — и далее — антиокислители (антиоксиданты); • Е400 — и далее — стабилизаторы консистенции; • Е450 — и далее — эмульгаторы; • Е500 — и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители; • Е600 — и далее — усилители вкуса и аромата; • Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации; • Е900 — и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба; • Е1000 — эмульгаторы.
А теперь самое интересное!
1-100 – это пищевые добавки природного происхождения (их не так много!), все остальные пищевые добавки синтетические.
Категорически запрещены на пищевых производствах, так как оказывают канцерогенное, мутогенное и аллергенное воздействие:
Добавки, которые оказывают неблагоприятное воздействие при ежедневном употреблении:
• Канцерогенные – Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447 • Негативное влияние на ЖКТ – Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 • Аллергические реакции – Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 • Влияют на деятельность печени и почек – Е171-173, Е320-322
Рекомендации и выводы
Пищевых добавок не следует бояться, как огня и гоняться за «чистым составом» тоже не нужно, но контролировать их содержание в ежедневном рационе нужно обязательно. Взять себе за правило всегда смотреть составы и интересоваться содержанием тех продуктов питания, которые у вас на столе.
Сейчас у каждого есть телефон с выходом в интернет и можно посмотреть значение абсолютно всех добавок и проверить их на безопасность прямо не отходя от полки с товарами.
При возможности все же выбирать продукты с минимальным количеством добавок. Но если очень хочется - можно побаловать себя вкусным творожным сырком или шоколадным батончиком, но только в качестве десерта или лакомства (в небольшом количестве и единоразово) и только после основного сбалансированного приема пищи!
Мария Сафина Health Coach
❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!
Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )