To main content
 
Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Холестерин: польза, вред, в каких продуктах содержится

ВСЕМ, ПРИВЕТ! ;)
Холестерин играет важную роль в нашем организме – входит в состав мембран клеток, из него синтезируются половые гормоны, витамин D, желчные кислоты.
Холестерин часто упоминается в связи с атеросклерозом – заболеванием, проявляющимся в образовании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или полностью закрывающих просветы артерий, что приводит к нарушениям кровотока, нарушению поступления крови к жизненно важным органам и в результате может привести к инфаркту миокарда, мозговому инсульту, гангрене конечностей.

Содержание холестерина в составе атеросклеротических бляшек – повод для контроля количества жиров, особенно насыщенных, в своем рационе.
Одна из констант нашего организма – уровень холестерина – 3-5,2 ммоль/литр
По последним оценкам, суточное поступление холестерина с продуктами не должно превышать 300–400 мг.
В этом случае здоровый организм успешно с ним справляется, превращая излишки в желчные кислоты.
Отклонение от константы холестерина в большую сторону (гиперхолестеринемия, повышенное содержание в плазме крови ЛПНП) говорит о риске заболевания атеросклерозом!
Холестерин относится к жирам животного происхождения. В наш организм он поступает из пищи, а также синтезируется самим организмом.

Холестерин – важный участник обменных процессов в организме. Кроме того, что он является составным компонентом мембран клеток, из него синтезируются половые гормоны (гормоны стероидной природы), желчные кислоты и витамин D.

Около 80% суточной нормы холестерина синтезируется в организме, 20% поступает из пищи. При расходе холестерина около 1200 мг/сут: из 500 мг образуются желчные кислоты, 500 мг выводится из организма; 100 мг идет на синтез половых гормонов.

Для пополнения запасов 800 мг холестерина организм синтезирует сам и 400 мг поступают из пищи.

Но при избытке поступления холестерина из пищи, синтез его в организме существенно уменьшается и избыток холестерина выводится из организма.

Если организм не справляется и поступает сверхфизиологическое количество холестерина - его избыток циркулирует в крови и откладывается в формате бляшек на стенках сосудов, вызывая далее тромбы и повышая риски инфаркта или инсульта в результате отрыва холестериновой бляшки, нарушения кровотока к сердцу или головному мозгу.

На рисунке ниже представлены фазы разрастания холестериновой бляшки и сужения просвета сосуда, затрудняющего кровоток в данной части сосуда. Кстати, официальный диагноз "атеросклероз, тромбоз", поставленный врачом - это весомые ограничения по физ.нагрузкам, потому что в любой момент быстрое резкое движение может спровоцировать отрыв тромба. Поэтому важно до такой стадии не доводить. Меньше активности - более высокие риски набора веса и дальшейшее усугубление заболевания.
Тайм-коды: 1) 00:00 Жиры питания и жиры в анализах; 2) 3:49 Жиры в жировой ткани; 3) 4:30 Преобразования жиров в организме; 4) 6:35 Котлеты. Разбор состава; 5) 13:10 Фрукты в шоколаде. Разбор состава; 6) 15:49 Баранки. Разбор состава; 7) 17:00 Арахисовая паста. Разбор состава; 8) 20:59 Гренки, сухарики. Разбор состава; 9) 23:48 Блюда в ресторане. Разбор состава.
В теле человека холестерин присутствует в:

• печени
• почках
• плазме крови
• кишечной стенке
• головном мозге
• спинном мозге и других органах

Холестерин переносится по нашему организму липопротеинами плазмы крови: липопротеинами высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).

При этом ЛПНП закрывают потребности в холестерине, а ЛПВП предупреждают избыточное его накопление.

ЛПНП – крупные молекулы, которые переносят холестерин и способны удерживаться, а затем все глубже проникать в стенку артерии.
Повышению риска атеросклероза сопутствует повышенное содержание в крови ЛПНП, что способствует повышенному риску тромбообразования, инфаркта миокарда, инсульта.

С другой стороны ЛПВП являются профилактикой развития атеросклероза, так как способствуют предотвращению скопления ЛПНП на стенках сосудов. И пониженное содержание их в крови является риском развития атеросклероза.

На картинке представлена общая структура липопротеина, циркулирующего в крови.
На рисунке ниже представлены фракции липопротеинов (холестерин + белок), которые циркулируют в нашей крови. Обратите внимание: ЛПНП - так называемый "плохой холестерин" - крупное соединение с высоким количеством холестерина и малым количеством белка.
ЛПВП - "хороший холестерин" - мелкие плотные соединения с высоким количеством белка и малым количеством холестерина.

Содержание холестерина в продуктах питания

Обратите внимание, что холестерин в большей степени содержится в печени, почках животных, то есть запасается в организме в тех же органах, что и у человека.

Особо богаты холестерином субпродукты, желтки яиц, жирное мясо, все поджаренные на животном жире хрустящие корочки, жир супов (его можно снимать после застывания), сливочное масло, сметана.

Насыщенные жиры и холестерин

Насыщенные жирные кислоты влияют на содержание общего холестерина в крови, увеличивая его содержание.
Повышение холестерина в крови называется гиперхолестеринемическим действием.

Сильнее всего гиперхолестеринемическое действие оказывают насыщенные жирные кислоты:
• пальмитиновая
• лауриновая
• миристиновая
• стеариновая.

Это жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, животных жирах (говяжьем, бараньем, свином), масле какао-бобов (составная часть шоколада).
Также содержание общего холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных жирных кислот.
НЖК в сливочном масле
НЖК в бараньем жире
НЖК в масле какао

Ненасыщенные жиры и холестерин

Эффект снижения холестерина в плазме крови называется гипохолестеринемическим действием.

Этот эффект присущ в большей степени:

• маслам с преобладанием омега-3 жирных кислот и омега-9 жирных кислот - грецкого ореха, льняное масла, оливковое, авокадо, фундучное, миндальное нерафинированные масла 1 холодного отжима - ω-3 (линоленовая кислота)
• жиры морских глубоководных рыб именно в составе рыбы (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, треска) – жирные кислоты семейства ω-3 (эйкозапентаеновая - ЭПК, докозагексаеновая - ДГК)
ПНЖК семейства ω-3 снижает общий уровень триглицеридов
и холестерина ЛПНП и применяются
при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Примеры содержания ПНЖК, в том числе ЭПК и ДГК в морской рыбе:

Какие факторы способствуют нормализации холестеринового обмена

1. Сокращение поступления холестерина с пищей. Это один из самых действенных способов. Только таким путем удастся быстро понизить холестерин на 20–30%.

2. Умеренное питание (при переедании значительно усиливается синтез холестерина)

3. Достаточное количество клетчатки в пище. Клетчатка связывает холестерин в кишечнике

4. Должное обеспечение витаминами. Витамины снижают синтез холестерина и способствуют его выведению и расщеплению

5. Нормализация веса. Его избыток (как и существенный недостаток) нарушает работу всех регуляторных систем

6. Исключение табака и алкоголя. Эти стимуляторы ведут к глобальным нарушениям обмена веществ, в том числе к липидному обмену.
Вывод:
при построении сбалансированного рациона важно учитывать соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, так как этот фактор влияет на риск развития атеросклероза.

Мария Сафина
Health Coach

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )