Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание
Холестерин: польза, вред, в каких продуктах содержится
РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;) Холестерин играет важную роль в нашем организме – входит в состав мембран клеток, из него синтезируются половые гормоны, витамин D, желчные кислоты.
Холестерин часто упоминается в связи с атеросклерозом – заболеванием, проявляющимся в образовании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или полностью закрывающих просветы артерий, что приводит к нарушениям кровотока, нарушению поступления крови к жизненно важным органам и в результате может привести к инфаркту миокарда, мозговому инсульту, гангрене конечностей.
Содержание холестерина в составе атеросклеротических бляшек – повод для контроля количества жиров, особенно насыщенных, в своем рационе.
Одна из констант нашего организма – уровень холестерина – 3-5,2 ммоль/литр
По последним оценкам, суточное поступление холестерина с продуктами не должно превышать 300–400 мг. В этом случае здоровый организм успешно с ним справляется, превращая излишки в желчные кислоты.
Отклонение от константы холестерина в большую сторону (гиперхолестеринемия, повышенное содержание в плазме крови ЛПНП) говорит о риске заболевания атеросклерозом!
Холестерин относится к жирам животного происхождения. В наш организм он поступает из пищи, а также синтезируется самим организмом.
Холестерин – важный участник обменных процессов в организме. Кроме того, что он является составным компонентом мембран клеток, из него синтезируются половые гормоны (гормоны стероидной природы), желчные кислоты и витамин D.
Около 80% суточной нормы холестерина синтезируется в организме, 20% поступает из пищи. При расходе холестерина около 1200 мг/сут: из 500 мг образуются желчные кислоты, 500 мг выводится из организма; 100 мг идет на синтез половых гормонов.
Для пополнения запасов 800 мг холестерина организм синтезирует сам и 400 мг поступают из пищи. Но при избытке поступления холестерина из пищи, синтез его в организме существенно уменьшается и избыток холестерина выводится из организма.
В теле человека холестерин присутствует в:
• печени • почках • плазме крови • кишечной стенке • головном мозге • спинном мозге и других органах
Холестерин переносится по нашему организму липопротеидами плазмы крови: липопротеинами высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).
При этом ЛПНП закрывают потребности в холестерине, а ЛПВП предупреждают избыточное его накопление.
ЛПНП – крупные молекулы, которые переносят холестерин и способны удерживаться, а затем все глубже проникать в стенку артерии. Повышению риска атеросклероза сопутствует повышенное содержание в крови ЛПНП, что способствует повышенному риску тромбообразования, инфаркта миокарда, инсульта.
С другой стороны ЛПВП являются профилактикой развития атеросклероза, так как способствуют предотвращению скопления ЛПНП на стенках сосудов. И пониженное содержание их в крови является риском развития атеросклероза.
Содержание холестерина в продуктах питания
Обратите внимание, что холестерин в большей степени содержится в печени, почках животных, то есть запасается в организме в тех же органах, что и у человека.
Особо богаты холестерином субпродукты, желтки яиц, жирное мясо, все поджаренные на животном жире хрустящие корочки, жир супов (его можно снимать после застывания), сливочное масло, сметана.
Насыщенные жиры и холестерин
Насыщенные жирные кислоты влияют на содержание общего холестерина в крови, увеличивая его содержание. Повышение холестерина в крови называется гиперхолестеринемическим действием.
Сильнее всего такое действие оказывают насыщенные жирные кислоты:
Это жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, животных жирах (говяжьем, бараньем, свином), масле какао-бобов (составная часть шоколада). Также содержание общего холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных жирных кислот.
НЖК в сливочном масле
НЖК в бараньем жире
НЖК в масле какао
Ненасыщенные жиры и холестерин
Эффект снижения холестерина в плазме крови называется гипохолестеринемическим действием.
ПНЖК семейства ω-3 снижает общий уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП и применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Примеры содержания ПНЖК, в том числе ЭПК и ДГК в морской рыбе:
Какие факторы способствуют нормализации холестеринового обмена
1. Сокращение поступления холестерина с пищей. Это один из самых действенных способов. Только таким путем удастся быстро понизить холестерин на 20–30%.
2. Умеренное питание (при переедании значительно усиливается синтез холестерина)
3. Достаточное количество клетчатки в пище. Клетчатка связывает холестерин в кишечнике
4. Должное обеспечение витаминами. Витамины снижают синтез холестерина и способствуют его выведению и расщеплению
5. Нормализация веса. Его избыток (как и существенный недостаток) нарушает работу всех регуляторных систем
6. Исключение табака и алкоголя. Эти стимуляторы ведут к глобальным нарушениям обмена веществ, в том числе к липидному обмену.
Вывод: при построении сбалансированного рациона важно учитывать соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, так как этот фактор влияет на риск развития атеросклероза.
Мария Сафина Health Coach
❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!
Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )