E339 (фосфат натрия) - добавка синтетического происхождения, стабилизатор, регулятор кислотности. Является солью-плавителем, применяющейся при изготовлении данного плавленого сыра. Считается безвредной добавкой.
Но при злоупотреблении может привести к расстройству ЖКТ, вымыванию кальция из зубов и костей. 1,2 и даже 5 будербродов с плавленым сыром совершенно безопасны, потому что на производствах применение данной добавки строго нормируется (до 20 г/кг готового продукта), и в сырах она содержится в очень малом количестве.
Е452 (полифосфаты, соли Na, К, Са и др. ортофосфорной к-ты) - синтетический эмульгатор, удерживает влагу. Делают сыры устойчивыми к высокотемпературным воздействиям. Является солью-плавителем в данном случае. Регулируются на производстве (до 20 г/кг готового продукта). Считаются безвредными при употреблении в пределах нормы.