То же самое касается и питания. Организм не попросит полезного для него продукта, если ранее не был с ним знаком. Он закроет свои потребности тем, с чем уже имел дело.
Он найдет, чем их закрыть из спектра тех вкусов, которые уже пробовал. И для того, чтобы дойти до того самого интуитивного питания, когда организм сам чувствует, что ему нужно, необходимо знакомить его с альтернативами источников нутриентов.
И знакомить постепенно.
1 стадия: человек не знает, что существует альтернатива сосискам с дошираком
2 стадия: каким-то образом он узнал, что можно есть и что-то другое, и может это что-то укрепит его здоровье. И начинает пробовать. Ищет в магазине бурый рис и манку семолину, покупает постное мясо и пробует его варить, а не жарить во фритюре, как всегда делал. Пробует, исследует, прислушивается к ощущениям организма.
3 стадия: и вот он уже и забыл, когда бывал у стойки с сосисками. Он понимает, почему ему важно следить за своим питанием. И для него становится обычной привычкой планировать свои приемы пищи, раз в неделю ездить за полезными продуктами в магазин, готовить курочку в пароварке и отваривать макароны альденте.
4 стадия: не считая калории и не измеряя ладошками, он кладет в тарелку ровно столько, сколько нужно его организму. Он может легко варьировать нутриенты в своем питании под любую свою цель. Может подсказать другим в этом вопросе.