Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Растительное молоко: состав, польза, вред

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! :)
Итак, растительное молоко и его место в здоровом рационе.
Наверное, каждый из вас уже слышал где-то и о кокосовом, и о миндальном молоке, а еще об овсяном, молоке кешью, соевом и так далее.

Растительное молоко уже довольно прочно вошло в рационы многих людей.
Давайте разбираться, для чего нам нужно в рационе растительное молоко и чем оно полезно.

Растительное молоко не является аналогом молоку, полученному от животных, только потому, что у них разное происхождение, различные способы производства.

Это два различных продукта, которые не взаимоисключают друг друга и могут занять место в вашем здоровом рационе.

Состав растительного молока

Исторически молоко животного и молоко растительного происхождения как постоянная часть рациона характерны для жителей различных климатических зон:

• коровье молоко – это продукт, характерный для нашей страны, он помогает сделать рацион более полноценным, в том числе и по аминокислотному составу;

• кокосовое, миндальное молоко – продукт южных стран, он будет более уместен для постоянного рациона жителей этих регионов.

Белок растительного молока несбалансирован по незаменимым аминокислотам в отличие от молока животного происхождения.

Именно поэтому растительное молоко рекомендуется рассматривать как дополнение к сбалансированному рациону, а не как обязательная замена коровьего молока.

Для сравнения (см. фото): аминокислотный состав коровьего молока и аминокислотный состав мякоти кокоса, миндаля, овсяных отрубей, сои – основных ингредиентов растительного молока.

Белки растительного молока неполноценны, как и белки большинства продуктов растительного происхождения.

Аминокислотный скор этих продуктов для сравнения представлен на фото.

Белок растительного молока. Вывод

Белок мякоти кокоса (кокосовое молоко), необжаренного миндаля (миндальное молоко), овсяных отрубей (овсяное молоко) лимитируют по аминокислоте лизину, соевые бобы (соевое молоко) – по сумме аминокислот метионин и цистеин (хотя это самый полноценный по аминокислотному составу растительный белок).

И как видно из диаграмм, молоко животного происхождения коровье и козье полноценны по аминокислотному составу. В них нет незаменимых аминокислот со скором, меньшим 100.

Рекомендации по использованию
растительного молока в рационе

Растительное молоко:

1. это дополнение к основному уже сбалансированному рациону

2. не содержит лактозу и холестерин (они содержатся в продуктах животного происхождения), подойдет для человека с непереносимостью лактозы

3. в составе вегетарианского рациона и для рациона постящегося человека уместно: сбалансирует его по аминокислотному составу

4. можно использовать, как вкусовое дополнение к кофе, кашам, десертам, выпечке, но в умеренном количестве и с учетом калорийности

5. богато насыщенными (!) жирами, в некоторых видах растительного молока их гораздо больше, чем в коровьем молоке. Поэтому смотреть состав и читать этикетки!

6. источник простых углеводов (кокосовые напитки), что также влияет на его калорийность

7. растительное молоко нельзя использовать в детском питании как полную замену коровьему

8. дополнительный источник витаминов и минеральных веществ

9. при желании можно приготовить в домашних условиях, например, овсяное, кокосовое, миндальное

10. может быть возможным аллергеном (особенно соевое). Будьте внимательны к реакциям своего организма!

Все макро- и микронутриенты растительного молока достаточно легко усваиваются нашим организмом, но хуже, чем из животного молока.

Из животных продуктов в принципе полезные веществе усваиваются быстрее и их усваивается больше в %-ом сооотношении.

Растительное молоко – не замена животному и не его аналог. Это просто другой продукт, который позиционируется, через знакомое нам с детства и привычное в питании коровье молоко, мифы о котором, наслаиваясь годами и преувеличенные средствами массовой информации используются при продвижении данных продуктов в негативном ключе.

Прежде, чем добавить или заменить один продукт на другой, задайте себе вопрос: для какой цели я добавляю этот продукт в свой рацион?

И прежде всего убедитесь, что ваш рацион сбалансирован по макронутриентам и микронутриентам.

А если рацион и так сбалансирован, то зачем вносить в него что-то еще?
Кому это нужно больше: Вам или производителям чего-то еще? :)

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )