1. Мясо птицы. Здесь лучшим вариантом является куриная грудка или грудка индейки. Это белое мясо, являющееся отличным источником полноценного белка (содержащего весь набор незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму)
2. Рыба и морепродукты. Это еще один отличный источник белка, жирных полиненасыщенных кислот (омега-3), витаминов A, E, B, D, а также фосфор, йод, калий, железо.
3. Молоко. Богато белком, насыщенными жирами, является источником кальция. Белки молока полноценные и легко усваиваются организмом. В молоке содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, K и водорастворимые витамины – витамины гр. B, витамин С
4. Молочные продукты. Здесь нужно иметь ввиду, что это несладкие продукты, такие как творог (не творожная масса, не творожный сырок), натуральный классический йогурт (без добавок), кефир. Молоко и молочные продукты являются важными источниками кальция!
5. Сыры. Источник белка, витаминов (A, E, PP, C) и минералов (кальций, фосфор, магний, железо) и отлично усваивается организмом. Но содержит достаточно много насыщенных жирных кислот.
6. Орехи. Лучших источник связанных ненасыщенных жирных кислот, омега-3. Особенно богаты витаминами – группы B, C, E; минеральными веществами – калий, фосфор, магний, кальций.
7. Сухофрукты. Прекрасно подойдут, как перекус вместо печенья. Но нужно учитывать, что они гораздо более калорийнее фруктов, поэтому количество сухофруктов в рационе нужно контролировать.
8. Фрукты и овощи. Источники клетчатки, огромного числа витаминов (A, C, E, гр. B) и минеральных элементов (калий, магний, сера, кальций). Оптимизируют процесс пищеварения. Фрукты – источники простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), идеальная замена кондитерским изделиям.
9. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отлично пополняют запасы энергии в организме. За счет сложных углеводов вызывают постепенный подъем уровня сахара в крови и соответственно постепенный выброс инсулина. Формируют длительное чувство насыщения. В отличие от макаронных изделий из других видов (например, из хлебопекарной муки).
10. Нерафинированные крупы. К ним относится бурый , красный рис и черный рис. Они богаты клетчаткой, полезны для пищеварения, имеют антиоксидантное действие. Рис – источник растительного белка, также он богат витаминами и минералами.
11. Крупы. Овсяная, гречневая – источники сложных углеводов, дающих длительное чувство насыщения. Гречневая крупа богата белком.
12. Бобовые. Источники растительного белка, а также клетчатки, ненасыщенных жиров, крахмала, сложных углеводов. Бобовые богаты витаминами (А, В, С, PP) и микроэлементами (кальций, железо, сера, фосфор).
13. Цельнозерновой хлеб, хлеб из низших сортов муки: обойной, обдирной (она содержит большее количество частиц оболочки зерна). Такой хлеб содержит большее количество клетчатки, так как изготавливается из необработанной ржаной (нерафинированной) муки. В состав данного вида хлеба входят также витамины E,B3, микроэлементы.
14. Ягоды. Обладают антиоксидантным действием, также ягоды – источники витамина C, клетчатки, фолиевой кислоты.
15. Вода – важнейшее составляющее здорового питания. Поддерживает гомеостаз организма в целом.