Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
витамины
Витамин К: дефицит, норма, в каких продуктах содержится
❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Витамин К был выделен в 1929 году, как компонент пищи, влияющий на свертываемость крови экспериментальных животных.
Витамин К – жирорастворимый витамин, а главная его функция обусловлена именно его влиянием на способность на коагуляцию крови.
Известны два вида витамина К:
1. К1 – поступает в организм с пищей и называется растительным филлохинином
2. К2 – образуется бактериями микрофлоры нашего кишечника и носит название бактериальный менахинон. Это менее активная форма витамина К
Роль витамина К в организме
1. Влияет на свертываемость крови
2. Участвует в формировании костей (участвует в синтезе белков, входящих в состав кости), влияет на их минерализацию, влияет на усвоение Са
3. Входит в состав мембран клеток нашего организма
4. Участвует в синтезе важных белков нашего организма, входящих в состав легких и сердца (в качестве гормоновитамина)
5. Участвует в работе выделительной системы (почки), предотвращая появление там почечных камней.
На усвоение витаминаК напрямую влияет Ca и витамин Е. Оба этих микроэлемента в избыточном количестве подавляют синтез витамина К, а также его метаболизм в организме.
Источники витамина К
Основные источники витамина К – растительные продукты, а конкретнее, зеленые листовые овощи.
Также следует помнить о синтезе витамина К2 в кишечнике (80% всего необходимого витамина К)!
Дефицит и избыток витамина К
Гиповитаминоз витамина К (недостаток) характеризуется наличием синяков и кровоподтеков, которые могут появиться даже при небольшом воздействии.
Также дефицит витамина К обуславливает трудную остановку кровотечения, в результате пониженной свертываемости крови. У новорожденных такая болезнь называется геморрагической болезнью новорожденных.
Гиповитаминоз витамина К проявляется в снижении факторов свертываемости крови и проницаемости капилляров из-за нарушения синтеза компонентов, входящих в состав крови.
Так как витамин К участвует в регуляции процессов обмена Са в нашем организме, то его дефицит влияет на ухудшение роста и развития костей и их деформацию.
Гипервитаминоз вит. К проявляется в повышении вероятности образования тромбов из-за увеличения свертываемости крови. Являясь жирорастворимым витамином, витамин К, в отличие от витаминов водорастворимых, имеет способность накапливаться в нашем организме.
В большинстве случаев гипервитаминоз К происходит из-за длительного приема лекарственных средств, содержащих этот витамин. Может проявляться и у новорожденных.
Для взрослого человека потребность в витамине К равна 120 мкг/сутки
Витамин К и физические нагрузки
Важность витамина К для спортсменов выражается в том, что в случае травмы он значительно понижает количество потерянной крови, образование синяков. Также этот витамин делает кости крепкими, и участвует в реакциях мышечного сокращения. Для спортсменов дозировка повышается до 130 мкг/сутки
❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!
Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )