• Сушеная мякоть кокоса, как уже писала – источник растительного белка, клетчатки. А также насыщенных жиров.
• Далее идут разные виды добавленного сахара: сахар (аж 2 раза в составе), глюкозный сироп (кукурузный пшеничный) – все это простые рафинированные углеводы, количество которых в рационе необходимо строго нормировать. До 10% от суточной калорийности рациона.
• Эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот) или Е471. Эмульгатор, стабилизатор консистенции. Еще их называют моно- и диглицериды пищевых жирных кислот, моностеарин, монопальмитин. Моноолеин, глицерилмоноолеат и др.
Эмульгатор представляет собой смесь различных моно-, ди-, триглицеридов жирных кислот растительного или животного происхождения. Получают химическим синтезом: с помощью переэтерификации жиров. В организме человека усваиваются так же. Как и все остальные жиры. Максимальная доза не установлена. В ЕС, США, России добавка разрешена. В целом, добавка безопасная.
• Глицерин (регулятор влажности) или Е422. Является влагоудерживающим агентом, загустителем. Представляет собой прозрачную бесцветную сладкую жидкость, похожую на сахарный сироп. Получают глицерин с помощью реакции омыления природного глицерина, то есть синтезируют химическим путем. Максимальная суточная доза не определена. Разрешенная в ЕС и России пищевая добавка. Данная добавка является безопасной.
• Мука пшеничная – простой углевод, рафинированный высококалорийный продукт с минимальным количеством клетчатки;
• Какао масло, какао тертое – источник насыщенных жиров;
• Лактоза – дисахарид, молочный сахар – еще один простой углевод;
• Соевый лецитин (эмульгатор) или Е322. Выполняет функции стабилизатора консистенции, антиокислителя. Добавку получают из нерафинированных масел сои, подсолнечника, зародышей семян кукурузы и других. А также из продуктов животного происхождения, например, яйца. В качестве примесей в продукте могут быть пищевое масло, моно- и диглицериды, жирные кислоты, остаточное количество растворителя.
В организме человека лецитин расщепляется и полностью усваивается. Участвует в образовании клеточных мембран, в транспорте жирных кислот и холестерина, то есть в жировом обмене. Допустимая суточная потребность не ограничена. Лецитин разрешен в ЕС, США, России в качестве пищевой добавки.
• Молочный жир – насыщенные жирные кислоты, транс-жиры. В молочном жире они есть. Плюс учтем, что продукт хранится в теплом помещении, для жиров это не есть хорошо. Транс-изомеры множатся.