Жидкий белок (молоко, йогурт, протеин) усваивается гораздо быстрее, чем твердый белок (та же курогрудка, мясо, рыба, тем более бобовые). Именно поэтому, если до тренировки осталось менее 1,5 часов рекомендуется съесть именно жидкий белок, чтобы потом не испытывать тяжесть на занятии.
Таблетированные аминокислоты усваиваются медленнее, чем в жидкой форме.
Добавляя к жидкому белку клетчатку, мы уменьшаем скорость усвоения белка и пролонгируем сытость. Например, йогурт (жидкий белок) + фрукты (клетчатка) = длительное насыщение.
Добавляя к твердому белку клетчатку, мы также уменьшаем скорость усвоения белка и пролонгируем сытость. Например, рыба (белок) + овощи (клетчатка) = длительное насыщение. Но если добавить еще и цельнозерновую пасту альденте (сложный углевод), то насыщение будет еще более длительным.