Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Существуют ли вредные
и полезные продукты питания?

РЕБЯТА , ПРИВЕТ! :)
Не смотрите вы на эти перечеркнутые красным крестом продукты, которые мелькают в соцсетях. Нет ни плохих, ни хороших продуктов.

Почему нет на 100% полезных и на 100% вредных продуктов?

Потому что пользу, и вред продукта определяет лишь его количество.

Знаете, есть такая цитата: «Все есть лекарство и все есть яд. Дело лишь в количестве»

Есть продукты - приоритетные источники нутриентов - то есть те, которые богаты к примеру, полноценным белком или полиненасыщенными жирными кислотами, но при этом там мало простых углеводов, насыщенных жиров, эти продукты легкоусвояемые и богаты витаминами. Например, филе индейки - источник легкоусвояемого полноценного белка, там содержится малое количество насыщенных жиров и нет углеводов.
Есть продукты, которые также содержат белок, творожная масса, к примеру. Но к белку прицепом идет большое количество насыщенных жиров и большое количество простых углеводов.

Прицеп - это моя метафора, чтобы представить себе источники нутриентов. У некоторых продуктов этот прицеп 2-3 вагончика, у некоторых 10-20 :)

Но можно в таком огромном количестве есть грудку индейки, что ЖКТ и выделительная система будут перегружены, вам даже запах этой индейки будет ненавистен. А если еще и профицит калорий будет, то белок тоже может откладываться в жир! В этом случае не «ядом» ли для организма будет являться продукт?

А творожную массу можно есть раз в неделю 50 граммов с чашечкой кофе на завтрак. И наслаждаться! А в обед съесть порцию сложных углеводов с рыбой, на ужин овощи с омлетом (допустим). И здесь продукт является все же «лекарством»!

Внимание к составам!

Все продукты изготавливаются по технологии, есть нормы их изготовления, ГОСТы, ТУ, СанПины, технологические карты и так далее.

Нет злобных производств или технологов, которые потирая ручки говорят: «Вот мы вам сейчас приготовим, а вы ешьте!».
Все составы продуктов открыты. Вот они: переворачивайте и читайте пожалуйста. И выбирайте для себя, для своего образа жизни. И выбирая, нормируйте!
Вы наверное и сами заметили, что я не пишу в обзорах: это 100% хороший продукт, это 100% плохой.

Я даю информацию по технологии приготовления, составу, который для данного продукта характерен, привожу конкретные примеры, пишу о добавках, если они есть, сравниваю в цифрах по количеству нутриентов. Информирую, что состав отличный, без добавок или добавки есть и какие.

А вы уже сами решайте, выбирать вам продукт для себя или нет.

Для всего в питании есть мера.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )