Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание
Температура дымления масла или на каком масле жарить?
РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;) Температура дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться, и в пищу оно больше не пригодно, так как содержит большое количество свободных радикалов.
Дымообразование – это глубокое разложение жиров, нагретых до температуры от 170 до 200 градусов Цельсия. Температура дымообразования зависит от вида масла или жира.
Образование корочки (реакция Майара) наступает при температуре 140-160 градусов.
Целесообразно жарить на масле, температура дымления которого больше 165 градусов Цельсия.
Приведу примеры температуры дымления некоторых масел и жиров:
Из таблицы видно, что жарить можно на кокосовом, масле авокадо, подсолнечном рафинированном, оливковом рафинированном или смеси рафинированного и нерафинированного и других маслах, температура дымления которых начинается от 165 градусов Цельсия.
Жарить нельзя на масле грецкого ореха, льняном масле, рапсовом, подсолнечном нерафинированном масле, ореховых маслах. То есть всех, у которых температура дымления ниже 165 градусов Цельсия.
Если у масла температура дымления, близкая к 165 градусам, жарка должна быть краткосрочной и низкотемпературной.
Важно знать,
что жарка на нерафинированном оливковом масле не сделает пищу более полезной, нагретое оливковое масло потеряет все свои полезные свойства и будет просто источником дополнительных калорий, так же, как и рафинированное подсолнечное масло. Рафинирование масел увеличивает их точку дымления. Поэтому длительную жарку лучше доверить рафинированному маслу, а кратковременную – нерафинированному.
В любом случае при нагревании масел или жиров образования транс-изомеров жирных кислот не избежать, поэтому спорно говорить о какой-либо пользе любого масла, подвергшегося температурной обработке.
Самое полезное масло – это масло, которым заправлен салат из свежих овощей! :)
Мария Сафина Health Coach
❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!
Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )