Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
витамины
Витамин H (биотин): норма, дефицит, в каких продуктах содержится
❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Биотин относится к водорастворимым витаминам. Первоначально был выделен из сухого яичного белка.
В природе существует несколько видов данного витамина с разной пространственной ориентацией молекулы. Однако в реакциях нашего организма участвует только одна из этих форм.
Для любителей пить сырые яйца замечу, что именно в сырых яйцах содержится авидин – вещество, которое препятствует всасыванию биотина до такой степени, что может проявиться дефицит витамина H в организме.
Также к дефициту приводят:
• различные врожденные заболевания, среди которых недостаточная активность фермента биотиназа, который как раз и нужен для успешного усвоения биотина;
• недостаточное усвоение витамина в кишечнике (вследствие разных причин);
• длительное питание сырыми яйцами в большом количестве;
• дизбактериоз;
• парентеральное питание (ввод питательных веществ внутривенно).
Биотин – активный участник углеводного обмена в организме. В частности, метаболизма глюкозы, так как является коферментом (веществом, участвующим в синтезе ферментов) пируваткарбоксилазы, ацетил-КоА-карбоксилазы и других ферментов – участников углеводного обмена.
Витамин H участвует в регуляции скорости углеводного, а также жирового (участвует в синтезе жирных кислот) и белкового обмена через регуляцию ответственных за эту функцию генов.
Снижение концентрации витамина H связано с пониженной чувствительности к глюкозе, ухудшению деятельности нервной и репродуктивной систем. Биотин обеспечивает правильную работу потовых желез и клеток тела.
Достаточное поступление в организм биотина положительно влияет на симптомы нехватки в организме цинка, минимизируя их проявления.
Признаки нехватки витамина H
Так как биотин вырабатывается кишечной микрофлорой. А также широко распространен в продуктах питания, его нехватка в организме – явление достаточно редкое.
Проявление гиповитаминоза:
• Выпадение волос, дерматит волосистой части головы; • Депрессия, усталость, раздражительность; • Анемия; • Тошнота и потеря аппетита; • Снижение мышечных рефлексов; • Снижение порога чувствительности - гиперестезия; • Увеличение печени; • Повышенных уровень холестерина крови; • Конъюктивит.
Суточная норма витамина H: 50 мкг/сутки
В9 неустойчив к теплообработке, а также разрушается при измельчении продуктов.
Источники биотина из продуктов питания (мкг/100 г):
Разнообразное питание, различные способы тепловой обработки, сочетания продуктов, наличие в питании всех продуктовых групп - все это закрывает потребность в витаминах и минералах.