1. Майонез, соусы, кетчуп промышленного производства. Содержат добавленный сахар, насыщенные жиры, транс-жиры, к тому же они очень калорийны. Данные продукты не являются комфортным материалом для строительства клеток нашего организма, поэтому после употребления прямиком направляются в жировые депо.
2. Кондитерские изделия и белый хлеб (торты, сдоба, пирожки, булочки, пирожные). Изготовлены из рафинированной муки, содержат насыщенные жиры (чаще всего в виде маргарина), добавленный сахар, консерванты, невероятно калорийны.
3. Дешевый шоколад, шоколадные батончики, шоколад с фруктовыми наполнителями, молочный шоколад, шоколадные конфеты. Точно так же, как и кондитерские изделия содержат множество консервантов, усилителей вкуса, очень калорийны.
4. Продукты, приготовленные во фритюре промышленным способом (фастфуд). Помимо своей огромной калорийности, эти продукты могут содержать в своем составе токсичные соединения – результат окисления жиров при сверхвысоких температурах. А также мелкие кусочки сгоревшей панировки или других продуктов, постоянно находящихся во фритюрном жире.
5. Сухарики, чипсы. Также содержат множество консервантов и ароматизаторов.
6. Сладкие газированные напитки. Особенно, соединенные с чипсами или сухариками – это просто атомная бомба для нашего организма. Повышенное содержание сахара мгновенно повышает уровень сахара в крови, приводя к резкому выбросу инсулина. Многократное употребление сладкой газировки заставляет усиленно работать поджелудочную железу и в результате может привести ко многим нежелательным для организма последствиям.
7. Колбасы, копченые изделия. Кроме красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, содержат повышенное количество соли, способствуя задержки воды в организму и отечности.
8. Полуфабрикаты, в том числе и мясные (котлеты, сардельки, сосиски, блинчики, оладьи, пельмени, вареники, пирожки, слоеное тесто, пиццы) – источники добавленных сахаров, насыщенных жиров, консервантов и стабилизаторов.
Представьте, что перед вами возвышаются несколько небольших горочек неких сыпучих веществ. Это красители, ароматизаторы, стабилизаторы консерванты, всем известные E. А если их добавить в тесто, или к мясу. А потом еще и подвергнуть тепловой обработке.
То какие соединения мы получим на выходе? И полезны ли они для нашего организма? Есть, над чем поразмышлять!
9. Творожные сырки, йогурты с наполнителями, творожная масса – также источники насыщенных жиров, стабилизаторов, ароматизаторов.
10. Маргарин, саломас, некоторые виды сливочного масла (в составе которых есть маргарин) – насыщенный жир, который в большом количестве приводит к возникновению ожирения, повышает холестерин в крови.
11. Тонизирующие энергетические напитки – возбуждающе действуют на нервную систему в результате содержания в них огромного количества кофеина, химических соединений. Также обычно они газированные и содержат огромное количество сахара и красителей.
12. Консервы (рыба, мясо, джемы, варенье) – для увеличение сроков хранения в них добавляют и загустители, и стабилизаторы, и эмульгаторы. В рыбных и мясных консервах часто встречается большой процент насыщенных животных жиров. Джемы и варенья для увеличения срока хранения имеют в своем составе огромное количество сахара, сахарного сиропа, патоки, а также ароматизаторы и загустители.
Итак, теперь, когда вы знакомы со списком тех продуктов, которые неблаготворно влияют на наш организм, давайте остановимся еще и на тех негативных последствиях, которые может вызвать обилие данных продуктов в повседневном рационе.