Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Топ 12 вредных продуктов

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Пища, которую мы употребляем в совокупности влияет на все биохимические процессы в нашем организме, начиная от состава клеточных мембран и заканчивая выведением токсинов.
На сегодняшний день уже практический каждый человек хотя бы раз слышал информацию о правильном питании или даже пытался разобраться в принципе составления собственного сбалансированного и здорового рациона.

Но несмотря на это и на то,
что каждый из нас осознает, что:

• здоровая еда наполняет наш организм полезными веществами, энергией;
• обеспечивает оптимальный баланс макро- и микронутриентов;
• поддерживает нужный уровень метаболизма;
• способствует самоочищению;
• действует как антиоксидант;
• улучшает качество жизни, даря здоровье и отличное настроение.

на прилавках магазинов мы может встретить десятки продуктов, которые не соответствуют формату рационального полезного питания.

И даже наоборот! Они крайне вредны, так как содержат в своем составе:

• транс-жиры;
• добавленные сахара;
• консерванты;
• красители;
• стабилизаторы;
• усилители вкуса;
• продукты окисления компонентов, входящих их состав;
• насыщенные жиры.

Употребление таких продуктов в избыточном количество может привести к ожирению, диабету, гипертонии, циррозу почек и печени, инфаркту, инсульту и даже стрессу, плохому настроению, депрессии и следовательно, значительному снижению качества жизни.

Почему важно знать о вредных продуктах

«Кто владеет знанием – то владеет миром» - эта фраза всем давно известна.
В наше время, когда на полках представлены тысячи наименований продуктов, и одного только риса, к примеру, может быть около 5-6 видов – стала крайне ценной информация о том, а что именно из этого огромного ассортимента положитm в свою продуктовую корзину, а от чего следует отказаться.

Ведь, приходя в супермаркет, мы делаем выбор, который определяет, что ждет нас в будущем. И не только нас, ведь зачастую, в употреблении приобретенных нами продуктов участвуют и другие члены нашей семьи и наши дети.

Каждый продукт, который мы в конечном счете приобрели и который попал на нашу кухню, в будущем станет частью нашего организма.
Качество нашей пищи определяет качество нашего организма
и качество нашего здоровья!
На мой взгляд понимание важности грамотного отношения к своему питанию – основа здоровья и долголетия каждого человека. И начав формировать здоровые привычки прямо сейчас, мы уже строим долгосрочную стратегию своего здоровья.

Ведь каждый из нас желает быть энергичным и активным в любом возрасте! Выглядеть молодым, стройным подтянутым не только сейчас, но и через несколько лет.

Ароматные пирожные нередко манят нас с прилавков магазина. Задумайтесь и вспомните, что из живой природы напоминает вам их аромат?

Может, это запах, вишни, клубники, или другого фрукта, а может какой-то другой запах, которого и в природе –то не существует. И сколько таких неприродных, неживых запахов вы почувствуете? Десятки? Практически все продукты промышленного производства имеют такие неживые ароматы. Мы привыкли к ним с детства, мы видим их с экранов телевизоров каждый день! Они уже часть нашей жизни! Задумайтесь!

И представьте себе как же здорово взять в руки настоящую клубнику или вишню, апельсин или яблоко. Ощутить их тонкий природный аромат и насладиться их невероятной сочностью. Да, они тоже привлекают нас запахами, это природные флавоноиды, в живой природе они говорят о содержании в продукте антиоксидантов, способствующих омоложению нашего организма.
Все мы выбираем и выбираем ежедневно и каждый наш маленький выбор в системе формирует наше будущее.
• Каким именно вы хотите видеть ваше будущее?

• Почему вам важно быть здоровым?

А теперь давайте составим конкретный список тех продуктов, на приобретение которых вы больше не будете тратить свое драгоценное время (и не только его).

Продукты, разрушающие наш организм

1. Майонез, соусы, кетчуп промышленного производства. Содержат добавленный сахар, насыщенные жиры, транс-жиры, к тому же они очень калорийны. Данные продукты не являются комфортным материалом для строительства клеток нашего организма, поэтому после употребления прямиком направляются в жировые депо.

2. Кондитерские изделия и белый хлеб (торты, сдоба, пирожки, булочки, пирожные). Изготовлены из рафинированной муки, содержат насыщенные жиры (чаще всего в виде маргарина), добавленный сахар, консерванты, невероятно калорийны.

3. Дешевый шоколад, шоколадные батончики, шоколад с фруктовыми наполнителями, молочный шоколад, шоколадные конфеты. Точно так же, как и кондитерские изделия содержат множество консервантов, усилителей вкуса, очень калорийны.

4. Продукты, приготовленные во фритюре промышленным способом (фастфуд). Помимо своей огромной калорийности, эти продукты могут содержать в своем составе токсичные соединения – результат окисления жиров при сверхвысоких температурах. А также мелкие кусочки сгоревшей панировки или других продуктов, постоянно находящихся во фритюрном жире.

5. Сухарики, чипсы. Также содержат множество консервантов и ароматизаторов.

6. Сладкие газированные напитки. Особенно, соединенные с чипсами или сухариками – это просто атомная бомба для нашего организма. Повышенное содержание сахара мгновенно повышает уровень сахара в крови, приводя к резкому выбросу инсулина. Многократное употребление сладкой газировки заставляет усиленно работать поджелудочную железу и в результате может привести ко многим нежелательным для организма последствиям.

7. Колбасы, копченые изделия. Кроме красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, содержат повышенное количество соли, способствуя задержки воды в организму и отечности.

8. Полуфабрикаты, в том числе и мясные (котлеты, сардельки, сосиски, блинчики, оладьи, пельмени, вареники, пирожки, слоеное тесто, пиццы) – источники добавленных сахаров, насыщенных жиров, консервантов и стабилизаторов.

Представьте, что перед вами возвышаются несколько небольших горочек неких сыпучих веществ. Это красители, ароматизаторы, стабилизаторы консерванты, всем известные E. А если их добавить в тесто, или к мясу. А потом еще и подвергнуть тепловой обработке.
То какие соединения мы получим на выходе? И полезны ли они для нашего организма? Есть, над чем поразмышлять!

9. Творожные сырки, йогурты с наполнителями, творожная масса – также источники насыщенных жиров, стабилизаторов, ароматизаторов.

10. Маргарин, саломас, некоторые виды сливочного масла (в составе которых есть маргарин) – насыщенный жир, который в большом количестве приводит к возникновению ожирения, повышает холестерин в крови.

11. Тонизирующие энергетические напитки – возбуждающе действуют на нервную систему в результате содержания в них огромного количества кофеина, химических соединений. Также обычно они газированные и содержат огромное количество сахара и красителей.

12. Консервы (рыба, мясо, джемы, варенье) – для увеличение сроков хранения в них добавляют и загустители, и стабилизаторы, и эмульгаторы. В рыбных и мясных консервах часто встречается большой процент насыщенных животных жиров. Джемы и варенья для увеличения срока хранения имеют в своем составе огромное количество сахара, сахарного сиропа, патоки, а также ароматизаторы и загустители.

Итак, теперь, когда вы знакомы со списком тех продуктов, которые неблаготворно влияют на наш организм, давайте остановимся еще и на тех негативных последствиях, которые может вызвать обилие данных продуктов в повседневном рационе.

Почему эти продукты вредны:

1. Появление лишнего веса;

2. Ухудшение внешнего вида кожи, волос и ногтей;

3. Регулярно высокий уровень сахара в крови может привести к преддиабетному состоянию и как следствие, развитию диабета 1 или 2 степени;

4. Затруднение работы желудочно-кишечного тракта;

5. Притупление пищевых рецепторов, следствие постоянное присутствия в рационе продуктов, имеющих в своем составе подсластители, ароматизаторы, большое количество сахара или соли;

6. Снижение порога насыщения (если человек много есть, но не чувствует сытости). Обозначает, что затронута гормональная система регуляции чувство сытости и голода;

7. Аллергические реакции на повышенное содержание токсических веществ (в случае, если организм уже не справляется с их выведением);

8. Нарушение режима сна и отдыха;

9. Постоянная сонливость, отсутствие бодрости, мотивации, желания заниматься любимым делом.

Пища, которую мы употребляем в совокупности влияет на все биохимические процессы в нашем организме, начиная от состава клеточных мембран и заканчивая выведением токсинов.
Именно поэтому важно уже сейчас формировать основу своего здорового рациона. И по-настоящему важно понимать те закономерности, по которым строится система сбалансированного рационального вкусного и полезного питания!
1. Что ты сделаешь прямо сейчас, чтобы сделать свой рацион более здоровым?

2. Какие продукты ты добавишь к своим ежедневным приемам пищи?

3. Какой один неполезный продукт ты ограничишь в потреблении прямо в завтрашнего дня?

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )