Итак, перечислю перечень основных продуктов – источников водо- и жирорастворимых витаминов.
• Витамин А: печень, жирная рыба, яйца, красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат)
• Витамин D: сыр, яйца, лососевые породы рыбы, обогащенное молоко, хлопья, маргарин
• Витамин Е: растительные масла и обычный маргарин, орехи, семена, зеленые овощи
• Витамин K: зеленые овощи, молочные продукты, яйца, хлопья, различные овощи и фрукты (содержат витамин в меньших количествах)
• Витамин С: цитрусовые, разнообразные овощи и фрукты, включая картофель
• Витамин В1: цельнозерновые продукты, свинина, печень
• Витамин В2: молочные продукты, зерновые продукты (включая хлеб), яйца, мясо, зеленые овощи, орехи, субпродукты
• Витамин В3: курица, рыба, говядина, арахис и бобовые
• Витамин В5: мясо, курица, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые, а также молоко, овощи и фрукты (содержат витамин в меньших количествах)
• Витамин В6: курица, рыба, свинина, печень и почки, цельные злаки, орехи и бобовые
• Витамин В7: яйца, печень, ржаной хлеб, хлопья
• Витамин В9: листовые овощи, апельсины и другие фрукты, бобовые, печень, ржаной хлеб, обогащенные хлопья
• Витамин В12: продукты животного происхождения