Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Хлеб в питании: польза и вред

❤ РЕБЯТА, очень давно хочу написать эту статью.
Как говорится, шок-контент.
Хлеб - простой углевод. Любой хлеб - простой углевод.
Пшеничный, ржаной, с добавками и отрубями, био-, супер-, пп-шный хлеб - простой углевод.
Значение хлеба в питании раздуто до неимоверных размеров. Хлеб - такой же, как и молоко, простой углевод, без которого отлично можно прожить. Но индустрия производства хлеба и молока настолько огромна, что никто и никогда вам этого не скажет и не напишет.

Хлеб всегда будет подаваться как исконно русский традиционный продукт. Конечно, когда ты работаешь на поле, и у тебя просто нет выбора, хлеб будет и всему головой, и главной частью рациона.

В современном обществе хлеб - это простой углевод, в составе которого практически всегда присутствует сахар. Конечно, хлеб с сахаром вкуснее. Вот он и съедается по 4-5 кусочков за раз! Мука - простой углевод, из нее производится хлеб - тоже простой углевод.

В галерее в составе хлеба выделила ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР. В представленных продуктах есть еще и добавленные жиры, например, подсолнечное масло.
Такого огромного количества хлеба, как в крестьянские времена, да даже как лет 10 назад, современному человеку не нужно.

Если вы весь день проводите практически в неподвижном состоянии, какой тут хлеб?!

Посчитайте, сколько хлеба вы можете себе позволить согласно своему образу жизни? А сколько вы едите?

Ешьте белок, ешьте овощи, ешьте нерафинированные крупы! То, что даст вам сытость. После чего вы не побежите опять на кухню через 30 минут.


Хлеб не дает сытости. Клетчатки там мало. Иллюзий на счет супер-пользы хлеба строить не нужно.

Хлеб - высокорафинированный продукт из муки - высокорафинированного продукта. Современные технологии делают муку куда более рафинированным продуктом, чем даже 50 лет назад. При этом туда еще и рафинированный сахар добавляется, чтобы вы его, мои дорогие покупали, кушали и думали: "Какой же вкусный хлебушек!" Но вкусный здесь не хлебушек, а сахарок, которым сдобрен состав этого хлебушка. Многим моим клиентам простой хлеб без сахара в составе уже кажется невкусным, кислым - настолько они привычки к хлебу с сахаром, сахарным сиропом, патокой, а также изюмом и орешками.

Орешки и семечки в хлебе термообработанные, то есть с высоким содержанием транс-жиров. Ни о какой омега-3 в жаренных орешках говорить не приходится. Чем дольше хлебушек с семечками и орешками хранится и тем мельче в его составе семечки - тем больше там продуктов окисления жиров.

Хлеб с изюмом, курагой и орешками - это десерт, не продут на каждый день. Да и простой хлеб я рекомендую минимизировать в рационе, отдав предпочтение действиельно нерафинированным продуктам, сложным углеводам.
Почему люди едят хлеб?
Или даже так: почему хлеба хочется?
1. Потому что там сахар?

2. Потому сложные углеводы в питании отсутствуют. Они могли бы там быть, но увы... Переваренные крупы, каши быстрого приготовления, рагу из овощей, похожее на кисель - это реалии питания современного человека. В таком питании сложных углеводов нет.

А раз сложных углеводов нет, то и сытоти от приемов пищи нет. Поэтому человек просто докидывает хлебом тот недостаток сложных углеводов/сытости от приемов пищи. Чтобы в животе было сытно и сложилось впечатление, что ты хорошо поел.

Перекусы бутербродами с хлебом - это тоже закидывание углеводами, хотя можно было бы плотно поесть во время основного приема пищи и тогда перекуса бы не захотелось.

Мои хорошие большие статьи о перекусах:

Перекусы на работе
Правильное питание и перекусы
Перекусы в дорогу

3. Потому что в питании нет полноценного твердого белка в должном количестве и свежих овощей - клетчатки в должном количестве. Без этих нутриентов тоже нет сытости. А нет сытости - человек закидывается простыми углеводами, которые дают быструю сытость. И это хлеб, булки, выпечка - все туда же.

Я не говорю, что хлеб есть нельзя. Можно. При этом задавая себе вопрос:

«Что полезного даст мне этот продукт при моей физической активности и образе жизни?»

Домашний хлеб не полезнее. Тот же простой углевод, только приготовленный дома с любовью и возможно, без сахара.

Видео на тему статьи.
Поделитесь внизу в комментах, что вы думаете по этому поводу?

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )