мотивация

Школьный перекус

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Что взять на перекус детям в школу/взять с собой на работу?
Начался сентябрь - поднялись продажи у сладких якобы полезненьких детских йогуртов со всякими там пробиотиками на упаковках и дневной нормой сахара в составе. Туда же сладкие батончики. И как я называю, перекус студента, сладкий йогурт с булочкой или шоколадкой. Классика жанра. И в школе, и в офисе, и в институте.
Я помню, что в свои далекие школьные годы у нас в школе была столовка. И там вкусно кормили. Особенно крутой была разрезанная булочка с докторской колбасой посередине, на лягушку была похожа). И еще была вкусная запеканка! Воспоминания самые теплые. Поэтому если в школе есть столовая, и она вас устраивает - рекомендую посещать.

Второе, вернее первое и самое важное!!! Полноценный завтрак дома - залог того, что ребенок будет сыт, и его не потянет на сладкий пирожочек на переменке.

Если родители питаются правильно - ребенок тоже так будет есть. И то, что малыш ничего не хочет есть с утра (и перехватывает сладости на переменках) - дело привычки и правильного распределения приемов пищи в течение дня.

Завтрак - это сложный углевод, белок, клетчатка. Отличный завтрак можно составить по Формуле Насыщения. (см. фото и читайте статью).
Не оладьи с вареньем, не сладкая выпечка, не круассаны, не готовый завтрак шоколадные шарики, не сладкий йогурт, не печенки, даже если они мамины домашние. Все это в первую очередь простые углеводы. Сытости дадут на 45 минут. Потом в ход пойдут булки в школьном буфете.

Лучший вариант: непереваренная каша на молоке (да пусть и сладкая! но в меру!), бутерброды с сыром, блюда из яиц, крупы с мясом/птицей/рыбой (и так можно, прикиньте!).

Почему ребенок это не ест? Потому что вы это не едите!!! Или едите 1,5 недели, а надо, чтобы у ребенка годами был перед глазами правильный пример.
Хороший вариант сырники, так как так идет сочетание белка и углеводов (мука). Пусть простых, но с белком. Сытости будет больше, чем от оладьев, которые чистый простой углевод.

На счет перекусов. На мой взгляд лучшие - это:

1. Бутерброды, панини (на ржаном хлебе с сыром, рыбой, курицей). Небольшого формата, чтобы было удобно есть. Сейчас есть специальные ланч-боксы для перекусов. Туда как раз можно положить бутерброд, фрукт и салфетки.

2. Йогурт, понятное дело не сладкий. Если надо - я лучше сама послащу столько, сколько надо или просто положу щеполку ванилина. Я бы выбрала не питьевой, жидкая консистенция усваивается быстрее и сытости дает на небольшое время.

Поэтому натуральный несладкий йогурт в банке + фрукт (банан, например) + ванилин, можно корицу. Йогурт переложить в ланч-бокс в форме кружки с закрывающейся крышкой (такие есть, посмотрите в магазинах), сразу покрошить туда фрукты, чтобы в школе не было возни.

3. Фрукты - лучший перекус моих школьных лет. Любые фрукты + нежаренные орехи дают долгую сытость. Яблоко, банан, персик, орешки = хороший вариант полноценного перекуса. Здесь еще важно, чтобы не нужно было чистить! Минимум трений!

Фруктовые чипсы - неплохой вариант, если состав хороший. Но опять же, предпочтите фрукт. Он содержит в составе больше воды, следовательно, заполнит больший объем желудка, нежели любые фруктовые чипсы. Да и натуральнее он, чем эти сухие кусочки без признаков жизненной силы. Фруктовые чипсы калорийнее, чем фрукты.

4. Хороший вариант (если вы готовите дома) домашняя пицца с курицей, мясом (сытная) или несладкие сытные пирожки (с рисом, мясом).

5. Лаваш с мясом, птицей, рыбой, вместо соуса - авокадо или мягкий сыр, листочек салата - тоже хороший вариант. Главное, чтобы его было удобно есть. Часто разваливается. Пробуйте!)

5. Если хлебцы - то несладкие, не одни, а с чем-то. Смысла просто жевать хлебец, набивая желудок - не вижу. Сытости долгой не будет. И так как любой хлебец - это простой углевод, я бы предложила его в прикуску с натуральным йогуртом. Или с йогуртом питьевым несладким, чтобы хоть как-то задержать питьевой йогурт в желудке и сделать перекус более сытным.

Круто было бы намазать на хлебец арахисовую пасту (растительный белок+ненасыщенные жиры) - идеальный вариант, но транспортировать такой бутер в готовом виде сложно...

6. Сырники. Которые действительно сделаны из творога и чуть-чуть муки, а не наоборот. Плюс орешки.

По сравнению с простыми углеводами (мукой), белок (творог) формирует длительное чувство сытости. Можно добавить немного крупных овсяных хлопьев или овсяных хлопьев среднего размера при приготовлении. Так вы продлите сытость от сырников.
Про запеканки то же самое.

7. Мини-морковки (продаются прям отдельно). Плюс орешки. Они хрустят (так же, как и листочек салата в бутерброде), ведь часто хочется просто похрустеть. И когда вокруг все хрустят сладким печеньем, полезнее похрустеть сладкой морковкой. Может, и другие возьмут пример! )))

Сладкие батончики, покупное печенье и так далее - скользкий путь. Много сахара, много насыщенных жиров. Сформируется привычка перекусывать печеньем - сложно будет от нее потом избавиться.

Будьте внимательны к детским пюре. Во-первых, это продукт для малышей, которые еще плохо жуют (для того это и пюре), у школьников зубы есть и пусть они работают!, во-вторых это простой углевод (часто еще и сахар/сиропы есть в составе), в-третьих, очень быстро усваивается. Сытости 0,5.

Любой перекус будет сытным, если вы сформируете его по формуле сытости:
Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка в одном приеме пищи = долговременная сытость.

РЕБЯТА, самое главное, не перекусы! А основные приемы пищи. Сытные завтрак, обед, ужин сводят перекусы к минимуму. Учитесь формировать основные приемы пищи правильно и будет вам счастье.
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )