Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Арахисовая паста из супермаркета: разбор состава

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Вы меня спрашивали «Чем же плохи арахисовые пасты, которые продаются в супермаркетах?»
Честно говоря, я ни разу не видела в крупном супермаркете пасты с минималистичным составом: арахис, соль.

В этом посте разобрала пасты, которые чаще всего встречаются на полках супермаркетов. Плюс взяла еще вариант из магазинов правильного питания (последнее фото).

Вывод: ореховые пасты я все же рекомендую покупать в магазинах правильного питания.

Но еще лучше использовать в питании нежаренные орехи, а пастообразную пищу минимизировать. Орехи в пастах всегда термообработанные - обжаренные. Термообработка ведет к потере жирными кислотами их полезных свойств, окислению жиров и последующему автоокислению.

Окислению жиров способствуют:

- измельчение орехов (что и происходит при производстве паст);
- контакт с кислородом воздуха измельченных частей;
- термообработка мелких кусочков при контакте с воздухом;
- дальнейшее перемешивание пасты при контакте с воздухом;
- хранение в магазине в тепле, в светлых баночках на свету;
- хранение у вас на кухне на теплой полочке над плитой с доступом кислорода.

Чем дольше хранится паста из жаренных орехов, тем более нутриентно бедным становится этот продукт.

Самая полезная паста - сделанная дома из нежаренных орехов и съеденная в первые 2-3 дня после приготовления. И эти 2-3 дня она хранится в темной таре в холодильнике (в дверце) с плотно закрытой крышкой.

А еще лучше, нежаренные орехи, максимум цельные, не дробленые, без сколов. То есть не половинки, а именно целый орех, можно без скорлупы!
Особенно рекомендую грецкий орех! Кладезь витаминов, минералов и омега-3!

И конечно, ни одна ореховая паста не может быть полноценной заменой мясу и другим продуктам животного происхождения, как часто пишут на упаковках паст, тем самым вводу покупателем в заблуждение, скорее даже обманывая их. Орехи - продукт растительного происхождения, белок орехов неполноценен по аминокислотному составу. То есть потребность в незаменимых аминокислотах орехами и ореховыми пастами закрыть нельзя.

Мясо и другие продукты животного происхождения - источники полноценного белка. Они закрывают полностью потребность человека в незаменимых аминокислотах.

Поэтому пасты - это тот продукт. который я как нутрициолог для ежедневного питания не рекомендую. Продукт кашеобразный + с окисленными жирными кислотами и транс-жирами (а они там есть!) в лучшем случае. В обычном случае к составу еще прибавляются сахара и другие добавленные жиры растительного происхождения.

А вот цельные орехи для ежедневного употребления подходят отлично. Поштучно и строго нормированно, так как продукт все же очень калорийный.

Ниже на фото подписала анализ составов паст из супермаркетов. Изображения увеличиваются по клику.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )