Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание
Чем отличается мясо от колбасы?
Ребята, привет! ;) Покупаете себе колбаску?
В куске говядины или свинины нет добавленного сахара и состава, похожего на томик «Войны и Мира».
Колбаса не дотягивает по содержанию белка ни до говядины, ни до свинины. А вот по содержанию жира (добавленных насыщенных жиров) превосходит даже жирную свинину! Несмотря на добавленный сахар в составе - в БЖУ на упаковке углеводов нет!
Смотрите на фото (изображения увеличиваются):
Пищевые добавки в колбасе
Кликайте на изображение!)
При единоразовом употреблении колбасы на фоне сбалансированного рациона и постоянной физической активности, конечно же, ничего не будет.
Но при постоянном употреблении:
1. Имеет место быть накопительный канцерогенный эффект добавок, что скажется на функционировании организма в долгосрочной перспективе; 2. Недополучение макро- и микро нутриентов из цельных продуктов, потому что ВМЕСТО НИХ вы выбрали колбасу - продукт переработанный и нутриентно бедный; 3. Избыточное поступление насыщенных жиров; 4. Избыточное поступление соли; 5. А если вы колбаску употребляете в жаренном виде (с макарошками или яйцом-то за милую душу, кто из нас так не делал? я - делала в студенческие годы!), канцерогенный эффект будет еще более выражен, так как при нагревании нитритов образуются нитрозамины - токсичные вещества; 6. Если вы едите колбаску с хлебом, то это еще плюс простые углеводы в рацион. А если еще и с маслом - то еще плюс насыщенные жиры. 7. Детям колбасу с пирофосфатом и нитритами давать нельзя! 8. Да, и еще... Любой пп-колбасе, пп-сосискам из магазина правильного питания гораздо полезнее будет предпочесть мясо/птицу/рыбу. Часто в составе таких сосисок - соя - продукт неоднозначный. Для ежедневного употребления я бы его не рекомендовала.
Анализ состава колбасы
Белковый стабилизатор - увеличивает белковую составляющую. Изготавливают из свиных шкур, сухожилий, жилок, полученных при обвалке, говяжьих губ: в общем, из всего самого классного и вкусного! ;);
Шпик - добавленные жиры, свиное подкожное сало, зачем вам этот шпик в рационе? какого он качества?;
Растительный жир - какой и какого качества не указано, скорее всего самый дешевый. Потенциальный источник транс-жиров;
Лактоза и сахар - простые углеводы. Для того, чтобы вы присосались к этой колбаске и не оторвать вас было. Лактоза в составе для нашего организма всегда ассоциация с мамой, маминым сладким молочком, защищенностью, безопасностью.
Соевый белок - для объема и создания видимости мяса, увеличения белковой составляющей, практически вся соя генно-модифицирована. «Сои я боюсь, а вот колбаску покушаю» - это по-нашему!; Рис красный ферментированный - простой углевод.
И обратите внимание: ЛАКТОЗА в немолочном продукте! Многие люди с аллергией на лактозу покупают такие продукты и не могут понять, откуда реакция.
На заметку:
Многие девушки, стремящиеся похудеть, придумывают себе отказ от молочки, а тем временем в их рационе лактозы полным-полно... Не в колбаске, так в печеньках, конфетах и кондитерке. Реальный отказ от молочки по причине аллергических реакций - дело серьезное!
Важен КАЖДЫЙ ПРОДУКТ в рационе. Нужно тщательно смотреть составы!
А у колбасы его и смотреть не надо - все одно - многосоставной переработанный продукт.
❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!
Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )