Варьируя количество белка, жиров, углеводов, клетчатки на вашей тарелке, вы можете делать блюдо более или менее сытным.
Продлевают сытость: твердый полноценный белок (мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца), клетчатка (овощи, зелень), сложные углеводы (макароны и крупы 2/3 степени готовности), жиры (нерафинированное растительное масло первого холодного отжима, животные жиры).
Также сытость продлевает белок растительного происхождения: орехи, бобовые - благодаря своему медленного усвоению и наличию в этих продуктах природных пищевых волокон.
От блюд с:
небольшим содержанием клетчатки (шоколад, печенье, хлеб - любой, выпечка, бутерброды с маааленьким листиком салата, протеин, протеиновые печеньки, большинство протеиновых батончиков, продукты быстрого приготовления),
мелко измельченных овощей/фруктов (смузи),
жидких источников белка (йогрут, протеин, кефир), овощные блюда с измельченными и мягкими ингредиентами (овощное рагу)
сытости долгой не ждите.Если вы пришли с работы очень поздно или хотите, чтобы ваш ожин был очень легким: уберите углеводную составляющую. Самым эффективным вариантом будет комбинация
легкоусвояемого белка и клетчатки. Сложные углеводы можно оставить на утро и наесть за завтраком.
Белка и клетчатки хватит, чтобы снабдить мышцы необходимыми питательными веществами (аминокислотами, глюкозой из овощей: овощи - это сложный углевод) и поддержать уровень сытости во время ночного сна, не перегружая желудок.
К
легкоусвояемым белкам, источникам незаменимых аминокислот относятся:
• белок куриного яйца;
• белки молока;
• белки морепродуктов: креветок, ракообразных, моллюсков, в особенности кальмаров;
• белки нежирной рыбы: хек серебристый, камбала, речной окунь, судак, минтай, треска, дорадо (жирностью до 4%) и другие;
• белки грудки индейки и курицы;
• белок нежирной телятины и говядины.
Всегда ориентируйтесь на ощущения своего организма! Если вам тяжело есть какую-либо пищу вечером или есть индивидуальная непереносимость/тяжесть/некомфортное ощущение - не ешьте.
Ниже на фото варианты легкого ужина без углеводов. На фото в качестве белка: омлет, рыба, куриное филе. В качестве клетчатки: овощи на пару: брокколи, шпинат или овощи на гриле: красный сладкий перед, баклажаны, кабачки и свежие овощи в салате. Салат заправлен нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима. Также в качестве жиров используется авокадо - это источник мононенасыщенных жиров.
1. Омлет с овощами, заправленными нерафинированным растительным маслом (белок + клетчатка + жиры);
2. Куриная грудка с овощами, заправленными нерафинированным растительным маслом (белок +клетчатка + жиры);
3. Рыба (например, судак, треска, окунь, дорада), овощи на пару (белок+клетчатка), салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным растительным маслом.
Скачайте Руководство по источником белка, жиров и углеводов