Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
обзоры составов

Что такое спред? Разбор составов.

Ребята, привет! ;)
Сейчас я работаю над руководством «Мой Здоровый Завтрак». Как составить Полезный, Быстрый, Вкусный, Сытный завтрак из любимых продуктов.
В руководстве будет много разборов составов. И сегодня я хочу поделиться с вами информацией про спреды. Многие мои клиенты (до начала нашей работы) включали спред в состав своего завтрака ежедневно!
Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 39%. Эмульсия - это доведенная до однородности смесь жира и воды или воды и жира в разных процентных соотношениях.

Спред может быть изготовлен из:

- молочного жира и/или сливок и/или сливочного масла, топленого масла;
- натуральных и/или модифицированных растительных масел (под-солнечного, рапсового, кукурузного);
- твердых растительных масел (пальмового, пальмоядрового, коко-сового);
- саломаса (продукт - получаемый реакией гидрогенизации).

Может содержать пищевые добавки и другие ингредиенты: сахар, соль, витаминные комплексы, стабилизаторы, эмульгаторы, загусти-тели, консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты), какао-порошок, сладкие ягодные сиропы.

Растительные масла в составе спредов рафинированные и дезодорированные. Но возможно включение нерафинированных масел, как ароматического и вкусового компонента.
Модифицированные масла - это рафинированные растительные жидкие масла, подвергнутые реакции гидрогенизации.
Гидрогенизация - реакция превращения жидких жиров в твердые. Через жидкие растительные масла при температуре от 200 градусов Цельсия пропускают водород, вследствие чего двойные непредельные связи жидких масел насыщаются, и жиры становятся твердыми (как насыщенные жиры животного происхождения).
В процессе реакции происходит разрушение витаминов A, D.

Также в состав спредов входят переэтерифицированные жиры и другие модифицированные жиры.

Побочными продуктами всех реакций модификации являются транс-изомеры жирных кислот (транс-жиры). Массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты не более 8%.

Также в состав спреда может входить молоко (в том числе сухое, оно является эмульгатором)

Консистенция спредов более нежная и пластичная по сравнению с маргарином. Этому способствует молочный жир и жидкие растительные масла в составе.

Поэтому спреды отлично намазываются на хлеб! И часто рекламируются, как незаменимые атрибуты ежедневного рациона.

Раньше спреды носили названия «мягкое масло», «легкое масло». Так как такой номенклатуры, как «спред» еще не было. Она появилась в 1 июля 2004 году.

По сравнению со сливочным маслом спреды обладают:

- более высоким содержанием ПНЖК (за счет введения растиель-ных масел);
- меньшим содержанием холестерина;
- меньшим количеством транс-жиров, чем в маргарине. В маргарине – 20%, в спреде – 8%.

Жирорастворимых витаминов A, D в готовом спреде нет, но их можно добавить в состав.

Ниже - анализ составов спредов, представленных на прилавках супермаркетов.

Обратите внимание, на передней части упаковки (фото ниже) нигде не написано, что это спред. Наоборот, по названию можно ошибочно предположить, что это сливочное масло.

Спред Rama

Да, известное нам с детства масло Rama – это спред. Но хороший спред, без гидрогенизированных жиров, с низким содержание транс-жиров. Но при этом жиры рафинированные, как и в составе любого спреда. Поэтому строчка «польза растительных масел» здесь, конечно, кажется слегка странной.

На упаковке указано, что масло содержит ПНЖК омега-6. Но это не преимущество, так как человек по омега-6 и так перебирает в 20-30 и более раз от нормы. А вот по омега-3 недобирает.

То, что есть комплекс витаминов – это отлично. Ведь при производстве спредов витамины как раз таки разрушаются. При этом спред, конечно, нельзя назвать хорошим источником витаминов!

Спред Rama с оливковым маслом

Для спреда хороший состав. На упаковке указано, что оливковое масло нерафинированное – это отлично. По технологии производства спредов в состав могут быть введены нерафинированные масла для придания вкуса и аромата.

Плюс к спреду низкое содержание транс-жиров, а также обогащение витаминами.

Спред «Кремлевское»

Это уже спред с модифицированными маслами, поэтому и количество транс-жиров здесь больше.

Обратите внимание, что спред по названию «Кремлевское» можно принять за сливочное масло.

Спред Voimix

Не указано, что масла в составе гидрогенизированные. Отсюда и низкий процент транс-изомеров.

Спред «Деревенское мягкое»

Обратите внимание на название «Деревенское мягкое». Можно ошибочно предположить, что это сливочное масло.

Пожилые люди без очков состав не увидят. И моя бабушка, к примеру, выбрала бы именно такое
«масло».

А еще помните, в нашем с вами детстве было такое масло «Бабушкино» (фото на последнем слайде). Так вот… это тоже был спред, примерно с таким же составом. Моя бабушка именно его и покупала.

Спред «Дивный край»

Здесь в составе много модифицированных масел, также есть добавленный сахар. Витаминов нет.
Другие примеры спредов, в том числе, знакомых нам с детства.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )