Крупы – источники витаминов группы B (из них лидирует РР, В1 и В2). И опять же этими витаминами наиболее богаты гречневая и овсяная крупы, а также ячменная.
Мало витаминов, как вы уже догадались в крупах рафинированных: манная, рисовая, кукурузная. но при нагревании 15-20% этого витамина разрушается. Также в воду или молоко, в котором варится крупа переходит часть минералов, углеводов, белков и соответственнот, витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).
Соотношение Ca:Р в крупах неблагоприятно. Кальция мало, фосфора много. Поэтому разнообразие рациона – наша сила. Сочетайте крупы с рыбой – мясом – овощами и будет отличное усвоение Ca и Р. Но это совершенно не значит, что если вы захотели просто поесть крупы – этого делать нельзя. Можно. Но все, как и всегда в меру. В здоровом питании именно разнообразие закрывает все вопросы, связанные с усвоением-неусвоением и набором нормы макро- и микро-нутриентов.
По пищевой ценности и наличию полезных веществ лучшие крупы – это гречневая и овсяная (именно крупа). А наименьшим содержанием полезных соединений, конечно обладают шлифованные рафинированные купы: манная, рисовая, кукурузная. При этом, чем больше крупа очищена, чем меньше в ее составе клетчатки, тем усвояемость ее белков будет выше (конечно, ведь молекула, у которой простая структура, быстрее распадется на более мелкие и усвоится быстрее и в большей степени!). Белок манная каши усваивается на 89%, пшенной каши – на 85%, рисовой – на 84%. А вот овсяной и гречневой - на 76%.
Поэтому как раз крупы с высоким содержание клетчатки – неперевариваемого компонента продукта - (гречневая, овсяная, ячменная и др. неочищенные) улучшают пищеварение. Клетчатка затрудняет проникновение ферментов вглубь клетки, тем самым усложняя и удлинняя весь процесс пищеварения. Вот вам и долгая сытость.
Нерафинированные крупы как бы заставляют наш ЖКТ работать и выполнять те действия, которые в нем заложены природой. Повышенное содержание клетчатки благоприятно влияет на вес, работу ЖКТ, а также на липидный профиль крови, препятствуют возникновению заболеваний, связанных с обменными процессами.
Рафинированные продукты пищеварение упрощают, поэтому для различных лечебных диет и питания маленьких детей рекомендуют именно манную и рисовую крупы.
А представьте, если нерафинированная крупа еще и непереварена – то цены ей не будет!