Морепродукты, семена льна, семена чиа, ядра сои, фасоли, зародыши овса, пшеницы, рыбий жир, лосось и форель, тунец, листовая зелень, морская рыба (скумбрии, сардины, сельдь, иваси, пикша – жирная морская рыба), льняное, ореховые масла, рыжиковое, горчичное масло, конопляное масло.
Суточную потребность в ω-3 закрывают:
• Грецкий орех 20-25 г в нежаренном виде (примерно 5-6 штук, зависит от размера) или 10-15 г масла грецкого ореха.
При этом соотношение ω-6:ω-3= 4,6:1 (орехи) и ω-6:ω-3= 4,9:1 (масло);
• Лосось 150 г, ω-6:ω-3 = 0,1:1;
• Сельдь тихоокеанская 100 г, ω-6:ω-3 = 0,2:1;
• Скумбрия (не консервы) 100 г, ω-6:ω-3 = 0,1:1;
• Семена льна 7 г (или 5-7 г льняного масла), ω-6:ω-3 = 0,3:1;
• Семена чиа 45 г, ω-6:ω-3 = 0,3:1;
• Водоросли спирулина сушеные 200 г, ω-6:ω-3 = 1,6:1.
Правильному соотношению в рационе ω-3 и ω-6 (1:5) способствует разнообразное питание, когда в рационе присутствует сразу несколько источников ω-3. При этом нормирование жареных и глубоко термообработанных продуктов.