Картофель (картинка ниже) может быть приготовлен так, что он будет простым углеводом с огромным количеством жиров (в том числе транс-жиров). Посмотрите на первую картинку: слипшийся кашеобразный картофель - не друг здорового рациона.
На второй картинке - запеченный картофель без масла, с сохранением твердости и цельности клубня. Это сложный углевод - друг здорового рациона!
Большая статья про картофель в рационе
тут Чем мельче картофель порезан - тем быстрее он переварится/пережарится и станет простым углеводом, не дающим сытости. Поэтому советую запекать картофель в кожуре или без нее и следить за структурой продукта, чтобы картофель не разварился и не стал похож на кашу-малашу.
К слову, картофельное пюре - простой углевод проще простого, близок к сахару по своему действию на организм. Чем дольше картофель жарится в масле, тем больше транс-изомеров (вредных соединений, образующихся в результате окисления жиров) образуется. Транс-жиры не встраиваются в мембраны клеток, не участвуют в образовании гормонов, а идут прямиком в жировые депо. Организм не может использовать транс-жиры в метаболических процессах, так как строение их молекулы отличается от строения молекулы обычной жирной кислоты. Хотите отведать картошечки с транс-жирками?