Мало сложных углеводов - нет сытости, мало белка - нет сытости, мало клетчатки - нет сытости. Человек встает из-за стола и через 30-40 минут хочет есть. Потому что в выпечке ничего этого нет.
А что это тут у нас? Пирожок/булочка/кексик! иди - ка сюда, вкусняшечка! Сейчас у меня будет перекус!
...Не обманывайтесь на счет муки.
Любая мука - простой углевод. Рафинированный измельченный обработанный продукт. Да, когда-то мука тоже была цельным зерном. Когда колосилась на поле. Но в пакете-то она лежит не в форме зерна, а в форме измельченного переработанного продукта.
Любая выпечка - это простой углевод. Из муки - простого углевода, масла - насыщенных жиров и добавленного сахара - простого углевода.
Единственное спасение для выпечки из муки - добавить побольше клетчатки.
Много ягод, много яблок; для несладкой выпечки - нерафинированные крупы, овощи. Так выпечка даст хоть какую-то сытость.
Сладкое варенье из ягод - это простой углевод, не источник клетчатки!
Выпечка - это десерт, который нужно строго в своем рационе контролировать.
Гиподинамичность образа жизни современного человека просто не позволяет вместить в калорийность большое количество десертов и мучных изделий.