Как и любой переработанный продукт – консервы нужно в рационе минимизировать.
Если и употреблять, то единично и в крайних случаях, когда выхода нет. И этот случай, когда выхода нет - длительная поездка в поезде. Во всех остальных случаях лучше держаться от консервов подальше.
Консервы – это типичный фастфуд, быстрая еда для ленивого человека с пищевым поведением ребенка «мету все, что найду, какая разница…». Купил, домой притащил, открыл, из банки съел – пузо набил и доволен. Готовить не надо, салат резать не надо, париться не надо, полуразвалившееся мясо из консервов жевать не надо, само уже во рту распадается, то же самое про рыбу и овощи.
Я уже не говорю о соли и сахаре – главных консервантах, присутствующих практически во всех консервах, а также добавленных жирах – растительном масле, животном жире. Ну зачем он вам, этот животный жир? На зиму запасаете что ли?)
Консервы – бездушный продукт, сделанный машиной, стерилизованный и мертвый, напичканный добавками, лишь бы он походил хоть как-то на то прекрасное вкуснейшее мяско/курочку/рыбку/овощи, которое потребитель мог бы приготовить себе сам. Но он не готовит… а покупает консервы по цене сопоставимые с кусочком мяска. Время свое бережет, устал бедный потребитель. Ну, ничего, лет через 10-20 можно отлично отдохнуть в очередях к врачу.
И еще раз. Консервы – это питание для экстремальных ситуаций. Ваш сегодняшний ужин – это не экстремальная ситуация. Предпочтите необработанные цельные продукты: птицу, мясо, рыбу, морепродукты, овощи, крупы (и из круп тоже бывают консервы).
Почему нам хочется покупать консервы снова и снова? Да потому что в составе есть сахар. Хоть мы этого и не осознаем и может не сильно чувствуем. Сладкое, жирное соленое – три вкуса, которые намеренно утрируются в продуктах питания, чтобы вызвать желание купить. Человек с отсутствием грамотного пищевого поведения выбирает продукты именно, потому что оно сладенькое, солененькое, жирненькое. Ой, вкусненько! Стоп-кран не работает в данном случае.
Консервы не сохраняют весь витаминно-минеральный состав, что есть в свежих продуктах (рыбе, мясе, овощах, фруктах), а также содержат добавленные соль, сахар, консерванты, красители, антиокислители и другие добавки. Долгое времяпрепровождение в жестяной таре и стерилизация при 120 градусах в этой же таре тоже имеет свои последствия. Микрореакции происходят, накопление металлов идет, хоть и медленное. Поэтому если покупать – только в стекле, но лучше не покупать вообще.
При нагревании разрушаются витамины: В1, В3 – пантотеновая кислота, РР. Например, потеря витамина В1 составляет 56-86%. Витамины А, Е, К, В2 более устойчивы к термообработке.